Лгать тяжело, потому что приходится справляться со страхом быть пойманым. Поэтому большинство из нас опасается открыто врать окружающим. Но зато обманом самих себя мы владеем виртуозно.
Люди восприимчивы к самообману, потому что эмоционально привязаны к своим убеждениям. Они начинают отождествлять себя со своим набором убеждений. Человек обманывает себя, веря в некую неправду, чтобы лучше убедить в этом других.
Недавно я разработал несколько инструментов, которые помогают мне меньше дурачить самого себя. Сегодня я хотел бы поделиться ими с вами, чтобы вы могли предпринять то же самое.
Определение самообмана
В психологии самообман считается одним из популярных методов бегства, который люди используют, чтобы не чувствовать себя виноватыми и позволить себе убежать от чего-то, с чем они не хотят сталкиваться. Конечно, люди не обманывают себя намеренно, но их подсознание придумывают такие трюки, чтобы защитить их психологическое благополучие.
Синдром занятого человека – один из наиболее распространенных примеров самообмана.
Человек, который не может добиться успеха в определенной области, может решить сбежать от этого, притворившись занятым. Некоторые трудоголики стали такими, потому что не смогли наладить социальную жизнь и решили изолировать себя, используя этот блестящий метод самообмана.
Нужно быть очень наблюдательными, чтобы заметить в себе это патологическое поведение. Мы лжем о разных вещах, начиная от типа диеты, которую предпочитаем, до набора упражнений, которые делаем, и даже фактических подробностей о собственном росте и весе.
Мы более склонны верить в истории, которые рассказываем сами себе (как правдивые, так и ложные), чем в убеждения других. То, во что нам нравится верить, часто воспринимается как истина. И прежде, чем мы это осознаем, мы создаем чудесное повествование об этих убеждениях — и в процессе обманываем самих себя.
Магия принятия
В основе лежит ваша готовность принимать вещи такими, какие они есть, а не такими, как вы хотите. Но принимать реальность легко, когда вам нравится то, что вы видите, но вы должны принять ее, даже если она вам не нравится — особенно когда не нравится. И, пожалуйста, больше не пытайтесь заставить мир соответствовать вашей воле.
Возможно, у вас нет таланта к переговорам? Вы не лидер по натуре и не спортсмен? Вы должны проявить храбрость, чтобы принять эти истины и смириться с последствиями.
Как противостоять самообману
Я знаю: обнаружить, что ты обманываешь себя, может быть не слишком приятно. Вот как я справился с этим, когда впервые осознал свою проблему, и чему научился с тех пор.
Как только я сменил направление деятельности с писателя на оратора, я внезапно обнаружил себя на совершенно незнакомой территории. И эта территория оказалась слишком пугающей для такого новичка, как я. Среди моей аудитории были в основном школьники и трясущиеся над ними родители. Первые печально известны недостатком внимания, вторые – своими опасениями по поводу неизвестности. Я определил себе задачу и пошел к ней.
После одного из выступлений я попросил директора школы поделиться непредвзятыми впечатлениями от моей искренней попытки. Она сказала:
«Все от содержания до формы было в порядке, однако если вы хотите вывести это занятие на следующий уровень, вам нужно рассматривать его как возможность создать эмоциональную связь с аудиторией. А это возможно только в том случае, если вы сможете корректировать свой текст с учетом потребностей вашей аудитории».
Хотя я заверил директора, что ее отзыв был бесценен для меня, в глубине души я был недостаточно храбр, чтобы даже принять его.
Во-первых, возникло чувство отрицания. В первую очередь из-за тяжелой работы по подготовке к выступлению, о которой она не знала. Затем подключилась рационализация. Возможно, эта часть учеников была недостаточно зрелой, чтобы оценить тончайшие нюансы моих слов. Возможно, родители были недостаточно смелыми, чтобы принять сложные мысли. И порой даже руководители не могут оценить такие мысли по достоинству в силу своих предрассудков.
Это было не что иное, как мой эволюционный защитный механизм, защищающий мою сторону любой ценой. Когда я начал пытаться объективно анализировать эти автоматические реакции, я помешал себе попасть в ловушку самообмана.
Эти три шага помогли мне внести больше ясности:
Пауза → Проверка себя → Взгляд в лицо страха.
Вот как я их использую, и вы можете сделать то же самое.
1. Пауза
Как только эмоции — любовь, стыд, месть или чувство вины — проявляются физиологически, просто сделайте паузу. Когда вы сбиваетесь на обобщение, просто сделайте паузу. Как только вы заметите какое-либо несоответствие между вашими ценностями и действиями, просто сделайте паузу.
Сделайте глубокий вдох и прервите шаблонные мысли.
2. Проверка себя
Если у вас сильная реакция на определенные ситуации, используйте паузу, чтобы спросить:
«Что подобная реакция пытается мне сказать?»
Как только мы признаем наши ограничения и неуверенность, мы осознаем выбор, который в свою очередь заставляет нас больше отвечать за последствия наших собственных действий.
3. Взгляд в лицо своим страхам
Если вы избегаете чего-то или боитесь испытать свою реальную ценность, то пришло время стать храбрее и столкнуться с тем, от чего вы убежали. Что вам нужно принять? Как только вы это поймете, взгляните на это смело. Вы станете намного увереннее в себе.