Если по истечении 4х месяцев банк не передал вас коллекторам, а звонки и гневные сообщения от банка продолжаются, то тут вы можете сделать вот что.
Существует Федеральный закон № 151-ФЗ от 02.07.2010 года «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», на основании которого вы можете письменно уведомить банк об отказе от взаимодействия. Что это значит? А то, что после получения банком вашего заявления, банк уже не имеет право написывать и названивать вам.
Но тут тоже есть нюансы, которые необходимо соблюсти.
Заявление должно быть оформлено в соответствии с формой, утвержденной Приказом Федеральной службы судебных приставов от 18.01.2018 № 20 и направлено в банк не ранее, чем через 4 (четыре) месяца с даты возникновения просроченной задолженности по кредитному договору/по истечении 1 (одного) месяца со дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании просроченной задолженности одним из следующих способов:
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- путем вручения работнику банка под расписку;
- через нотариуса.
Заявление должно быть заверено Вашей собственноручной подписью.
Само заявление выглядит очень просто.
Заявление об отказе от взаимодействия.
Я, Иванов И.И., сообщаю об отказе от взаимодействия со мной способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Проверяйте!