Такой совет мне дали недавно. Пиши так, как известные авторы, и о том, что популярно на Дзене. И тогда станешь известным блогером.
Все вроде бы логично: вполне понятен перечень тем, которые близки ядру аудитории Дзена и которые вероятнее всего вызовут дискуссию, а вместе с ней придут охваты и взлетят показы. Решила посмотреть, что и как пишут. Посмотрела – и выделила для себя несколько блоков наиболее популярных тем.
1. Трэвел-блогеры. Эти люди умудряются из одной поездки сделать с десяток постов, даже если поездка была одним днём в соседний город. Читателей обычно ждут хлёсткие заголовки, подробные прайс-листы, описания съеденного и выпитого и куча красивых фотографий. У трэвел-блогеров обычно весьма приличная аппаратура и неплохое видение.
2. Про звёзд. Оооооочень горячая категория. Тут вам и Лобода с Линдеманном, и шпагат Волочковой, и песни Бузовой, и знаменитые спортсмены. Хайп обеспечен. Обязательно в комменты придёт кто-то, кто охает означенную знаменитость, и тот, кто похвалит, а заодно охает или похвалит автора. И взрастёт карма канала до небес.
3. Вечные и непримиримые антагонисты – каналы про семью-детей-материнство и каналы чайлдфри, их кладу в одну корзину. Темы там обычно перекидывают из пустого в порожнее, как макароны из кастрюли в дуршлаг, но живой интерес к этим темам неистребим. Статья с заголовком вроде «Как нас с ребёнком обхамили в поезде» или наоборот «Как меня в поезде обхамила молодая мать с ребёнком» (это конструктор, можно менять по усмотрению авторов) просто обречена на успех.
4. Экономия и домашние финансы, сюда же отнесу темы вроде «Почему мы переехали в Москву и как нам тут живётся» и куда инвестировать сэкономленное, то есть все те, где фигурируют какие-то денежки. Чем больше денежных подробностей, тем больше комментов. И опять же охваты, показы, рост аудитории.
5. И наконец, «за жизнь». Беспроигрышная категория, где можно писать о чем хочешь, как тот акын - «что вижу, то пою». По классификации Дзена это лайфстайл. Размытые границы этой категории действительно дают возможность писать о чем угодно: от обзоров покупок в Заре и житейских мелочей до воспоминаний рождённых в СССР.
Мимикрируй под Дзен, говорили они. Пиши как известные авторы, говорили они. Да вот есть одна проблемка. Не интересуют меня ни шпагаты Волочковой, ни трэвелблогерские дневники, ни битвы «яжматерей» и чайлдфри, ни вынесение на широкую публику финансовых аспектов моего бытия. Есть у меня определённое внутреннее этическое мерило моих поступков, и какие-то вещи я делать просто не хочу и не буду, если они противоречат моей внутренней этике. Даже ради погони за хайпом и популярностью. Пишу я так, как пишется, и о чем хочется.
И только было я в очередной раз отметила, что как обычно иду поперёк тренда, а следовательно, не видать мне славы, как вдруг вспомнила про последнюю категорию. Написала в службу поддержки и спросила, куда мой канал отнесли. И вуаля - оказывается, он в категории лайфстайл. И значит, шансы есть.
Уважаемые читатели, в комментариях прошу вас написать, что привлекает в материалах канала и почему вы его читаете. Спасибо!