Найти тему
Лариса Говорухина

А что дальше

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Чем старше становишься, тем чаще появляются мысли о смерти. В молодости о ней не думаешь, она кажется далекой и не совсем реальной. А с возрастом начинаешь думать: как будет жить без меня дочка, моя умница и красавица... Муж, конечно, это хорошо, но в нашей непредсказуемой жизни сегодня он рядом, а завтра... А у нее кроме меня и нет никого. Иногда целыми ночами не удается заснуть от грустных дум. И еще не дает покоя мысль: а что же случается с человеком потом... Хорошо верующим людям, они четко знают, что их ждет. А вот тем, кто вырос в эпоху атеизма, приходится нелегко.

Как - то взяла в библиотеке книгу "Свет в окошке" Святослава Логинова. Автор описывает загробный мир. В двух словах о сюжете. Человек умирает и оказывается в каком - то пустынном месте чуть ли не по колено в пыли. Он совершенно нагой, только на шее висит сумочка с какими - то монетами. Как оказывается, на эти деньги можно окружить себя привычными и непривычными вещами: квартирой, где ты жил, одеждой и т. д. Пока монеты есть. И только если тебя вспоминают на земле, количество монет в кошельке прибавляется. Вследствие чего, ты можешь даже позволить себе некие излишества в виде посиделок с ушедшими друзьями где - нибудь в кафе. Если на земле у тебя остались родственники, друзья, просто добрые знакомые, которые тебя вспоминают теплым словом, ты будешь в другом мире вести привычный образ жизни. А если тебя вспомнить некому, то как только данные тебе монеты окончатся, ты рассыплешься в "нехиль" - так автор называет пыль.

Все знаменитые люди, по версии автора, проживают в так называемой "цитадели" - это место для избранных , тех кого будут помнить века. Прославленные полководцы, писатели, музыканты, великие артисты... Так что есть смысл становиться знаменитым.(Шучу).

Мне показалась идея книги интересной. Значит, пока есть , кому тебя вспоминать на земле, ты будешь жить. Пусть в другом мире это существование трудно назвать жизнью. Но ты сможешь встречаться с дорогими тебе, но уже ушедшими людьми, общаться с ними, вести беседы.. Именно это обстоятельство меня заинтересовало больше всего. Ведь так не хватает порой людей, которых ты безвременно потерял.

Теперь я нередко вспоминаю тех, кто были дороги сердцу, кто оставил светлый след в моей жизни. Это и близкие родственники, и коллеги, чьи душевная щедрость, интеллект, обаяние, талант вызывали во мне глубокое уважение. Пусть им всем в другой жизни будет хорошо.

Я вас всех помню: Игорь Рувинский, Лев Куканов, Татьяна Кузьмина, Галина Михейкина, Слава Ледяшов, Алексей Давыдов и многие многие другие. Мир без вас осиротел.

Так что, дорогие мои, чем больше у нас друзей и знакомых, чем лучше для нас и сейчас, и потом... А что, мне нравится эта мысль. Конечно, автор написал фантастический роман, но, как учит жизнь, в каждой сказке есть крупица правды...