Значение металлургической промышленности огромно: современный мир нельзя представить без изделий из металлов – от канцелярской скрепки до космического корабля.
Наша страна и Урал в частности обладают развитой металлургией. Однако без грамотного научно обоснованного подхода невозможна эффективная работа предприятий. В числе известных учёных-металловедов – доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник кафедры «Физика наноразмерных систем» ЮУрГУ Джалал Аминулович Мирзаев, чьи труды чрезвычайно востребованы как в науке, в том числе за рубежом, так и в различных отраслях индустрии.
Например, одна из тем, которой профессор Мирзаев занимался ещё в советское время, – проблемы сверхбыстрого охлаждения в твёрдом состоянии железа и других полиморфных металлов, а также их сплавов. Цель этой большой работы, выполненной Д.А. Мирзаевым, О.П. Морозовым и Т.Н. Пономарёвой, – установить, как изменяются структура, точки фазовых переходов и свойства сплавов при увеличении скорости охлаждения до миллиона градусов в секунду. Другой обширный цикл работ, выполненный совместно с С.В. Рущицем, относится к теории дифракции рентгеновских лучей на плоскостных дефектах кристаллов. Таких дефектов очень много в мартенситных и деформированных кристаллах, а изучить их можно только по пикам дифрактограмм. Развитая теория опередила труды японских и американских учёных на три-пять лет. Результаты этих работ до сих пор интересуют иностранных специалистов и широко цитируются в литературе. По их итогам С.В. Рущиц защитил сначала кандидатскую (в МГУ), а потом и докторскую диссертацию. Затем были разработки высокоазотистых сталей, хромистых высокостойких чугунов, технических сплавов из драгметаллов, создание кинетической теории мартенситного и бейнитного превращения… По результатам опубликованы четыре монографии.
Д.А. Мирзаев читает курсы: «Физика твёрдого тела», «Основы физической прочности», «Физика реальных кристаллов».