Найти тему
Юлия Миг

Вредитель-руководитель

ЗП НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ!

Огромный мультикомплекс с несколькими сферами влияния: и общепит и торговики, и аренда, и гостиница, и аквапарк. Владельцы, понятное дело живут по Мальдивах, получают только отчёт и баблишко, а руководители, приглашённые по контракту, были только военные. Что очень умно, потому как это дисциплина, отлаженность действий, чёткость, субординация и т.д.

И вот работала я супервайзером, отвечала за 8 баров. Работали в команде, все были молодцы, отличные инвентаризации, показатели, выручки, и оплата труда была огромной, бармены получали по 30к с рыночной ставкой по городу в 15к, никакой кадровой текучки, а потом и вовсе джекпот: новый руководитель подразделения «Общепит», невероятного ума женщина, аналитик, ввела на предприятие всё, что необходимо, вплоть до, казалось бы, ненужных стикеров на ящики. Знаете, персонал всегда их считает излишними, зачем писать на холодильник, что там храниться молоко и мороженое, я и так знаю. Вот мы ввели всё, что положено по науке: листы учёта продуктов, мотивационные листы, чтобы считать свою зп от продаж в день, скрипты по общению и продажам, разнарядки с текущими делами и т.д.

Но радовались мы совсем недолго, потому как «большое» руководство быстро поняли, что за бриллиант они взяли к себе, какие выручки пошли и они быстро перевели её в отдел продаж арендных площадей и вот с 2013 по сей день она там и работает.

А нам дали в руководители – продавщицу гнилого хлеба из ооооочень большого гипермаркета, не будем говорить какого. Знаете, такие отделы, где всё, что не продали, переработали и испекли пиццу, там, где начальник руководит таджиками и пенсионерами из советских хлебных пту, вот такой руководитель, который случайным образом попал в огромную компанию, дорвался до власти и как давай ничего не делать, совсем ничего: ни собраний персонала, ни аналитики за неделю, месяц, ни системы контроля; вот чем занималась вообще непонятно. Единственное, что она реально сделала, это посмотрела на зп всех сотрудников подразделения, поняла, что они как-то сильно завышены и написала проект, который просто поверг всех в шок.

Итак, среднее руководящее звено – супервайзер получал оклад 12т+1,5% с общей выручки. Минимальная выручка в самый дохлый месяц – 4 ляма, то есть процент составляет 60к, вот такая зп у простого среднего звена, в самый хороший месяц по 10лямов, считайте сами. А руководитель получал на 10тыс больше по окладу, но мы ж супер - мега крутой руководитель, не может же она отличаться от холопов на такую маленькую сумму. И она сократила нахрен супервайзеров, оставила барменам только оклад в 15к.

Сэкономила компании миллион, тупица.

Теперь считаем, сколько компания потеряла в самый дохлый месяц: на каждом среднем баре работало по 2 бармена в 2 смены, на 2 крупных по 3 в 2 смены. На зп барменов сэкономили 150к, а потеряли на инвентаризациях 240к!!!!!!! Это только в двух баров, а их 8!Как это произошло, спросите вы. Очень легко, персонал обиделся, в смысле? Мы по 7 лет тут работаем, всегда на всё хватало зп, а что такое 15к по сравнению с той нагрузкой, что была? Они присесть не могли никогда, все в мыле. Никогда не воровали, а смысл? Зп хорошая, на всё хватало, работали только честные люди, потому что всех жуков отсеивали супервайзеры и супервайзеры отслеживали, чтобы не было воровства, чтобы правильно считали инвентарку, чтобы ничего не забыли и т.д. А теперь надзора нет, зп нет, конечно, сметали всё, что было не приколочено. Вот и итоговая инвентаризация. При супервайзерах самая плохая инвентарка была только один раз, на большом баре – 2500р, и то мы пересчитывали до посинения, искали, как и где? Нашли и свели всё до 500р и всё равно не приняли результаты, не подписали акт, потому, что новый бухгалтер-калькулятор забыла вбить в технологическую карту потери веса замороженного товара при разогревании.

А тут 1млн 900тыс потерь у предприятия!!!!

Затем пошли кадровые убытки – началась огромная текучка кадров, все "старички" увольнялись, приходили всякие жучилы, увольнялись через 2 недели- месяц и по кругу, а размещение вакансий тоже стоит денег, переработка кадровика тоже оплачивалась и не забываем самое важное – клиенты, они уже не так резво бежали закупаться бургерами и пивом, бармены работали медленно, хамили, и выручки резко упали.

В итоге от старичков, кто так и не уволился, мы узнали, что неадеквата этого выгнали со скандалом по статье, с военными не забалуешь, а владельцы почему-то продали всё другим, как там сейчас не знаю, но стоит, работает вроде.

История о том, что власть это прежде всего история про расчёты, правильную экономию и системность, системность и ещё раз системность. Аналитика, планы, эффективное распределение ресурсов. Власть исчисляется не зпешкой.