Найти в Дзене

Об Урале. Часть 2.

Ранее на страницах в Фейсбуке и Вконтакте был запущен опрос: "О каких горах рассказать в первую очередь?". Большинство выбрало Урал. О первых впечатлениях я уже рассказал. Теперь подробнее.
Урал. Часть 2.
О какой сложности идёт речь? Поход был не категорийный, любительский. Тем не менее, в виду его большой продолжительности (14 дней), а следовательно большого веса рюкзака (около 20 кг) с провиантом, трекинг получился весьма непростым. Так же сложности вызывали расстояния - до 25 км в день по непролазной тайге с её вязкой грязью и буреломом. Курумник представлял из себя "живые" камни от 5 см до 1 метра в диаметре, но показался легче в сравнении с Хибинами. Перепад высот на нашем маршруте был небольшим, рельеф позволял передвигаться без особого снаряжения, понадобились только трекинговые палки. Наибольшая высота составила 1100 м.
Что особенно понравилось? В первую очередь северный Урал - это территория девственной природы, где на протяжении 14 дней наша группа не встретила ни одного населённого пункта. По пути встречались кедровые шишки полные орехов, так же радовало обилие черники. С грибами не повезло - из-за обильной влажности все они оказались сгнившими и непригодными к употреблению. Но в горы идут не за едой ведь, верно? Главной наградой были 2 ночи на главном уральском хребте под Отортеном. Всепоглощающая красота гор в совокупности с пониманием, что слева от палатки Азия, а справа Европа - это и есть настоящая уральская романтика. Горы, по которым мне довелось путешествовать разделяют две совершенно разных части мира: как в географическом понимании, так и в представлении о разных человеческих цивилизациях.
Встречались ли люди на пути? Да, и что на удивление гораздо чаще, чем в прежних походах. Большинство из них шли только к перевалу Дятлова, который является своеобразной Меккой для любителей мистики. Некоторым удаётся добраться до него на внедорожнике, но дальше в сторону Печоро-Илычского заповедника доехать можно только на своеобразном пепелаце (см фото).
А иные признаки человека? 2 ночи мы провели в горных модулях, представляющих из себя металлические домики с утеплением, буржуйкой и спальными местами-нарами. Ещё 4 ночи были проведены на т.н. Базе Ильича - сруб, стоящий на месте заброски, в котором имеется печка и множество съестных припасов от проходящих туристов. Мы так же оставили там провиант.
Манси ещё живы? Живы и здравствуют. Но на контакт, как и сотни лет назад, почти не выходят. 3 раза мы встречали мансийские письмена. У лесной тропы на дереве стёсывается кора, на месте которой охотник-манси вырезает послание своим товарищам. Прочитать непосвящённому их невозможно. С виду они представляют замысловатые рисунок из ромбов, треугольников, линий и квадратов. Определённый набор этих знаков является "именем" охотника, остальные знаки повествуют об удачной (или неудачной) охоте, времени проведённом в лесу (порой это несколько недель) и т.п.
Страшно ли встретить медведя? Скорее, страшно было тем, кто ждал дома. Исключая непомерное количество медвежьих следов, иных его признаков присутствия я не увидел. Многие участники похода вооружились свистками, балонами-пищалками и другими орудиями, способными "сокрушить медведя наповал". Здесь важнее самовнушение, что так безопаснее. На самом деле, со слов нашего проводника, медведи уже давно знакомы с данным инвентарём и готовы сами посвистеть в ответ (шутка).
Я так же подробно напишу о снаряжении, которое понадобилось мне для похода. Задавайте вопросы, голосуйте за другие горные массивы, о которых я могу вам рассказать.

-2
-3