Найти в Дзене
Гордость России

Помочь медведям вернуться на природу

Екатерина Пажетнова, биолог из деревни Бубоницы Тверской области. Три поколения семьи биологов Пажетновых, организовав Центр спасения медвежат-сирот, на протяжении более четверти века помогают диким животным возвращаться в природу

Наш «интернат» для осиротевших мишек находится в 450 километрах от Москвы, в деревне Бубоницы Торопецкого района. Ни дорог, ни цивилизации у нас нет, даже магазин, и тот отсутствует: только раз в неделю приезжает автолавка. Забрались мы сюда не случайно: именно в таких условиях можно выращивать медвежат. Наукой в нашей семье занимаются три поколения, основоположниками этой многолетней работы стали биологи Валентин и Светлана Пажетновы, родители руководителя нашего центра и моего супруга Сергея Пажетнова.

О Пажетновых-старших. Валентин и Светлана вместе уже более 60 лет, в 70-х годах они переехали в Центрально-Лесной природный биосферный заповедник, который Валентин Сергеевич через некоторое время возглавил в качестве директора. Тогда и были начаты работы по изучению формирования поведения у медвежат-сирот. Именно они легли в основу знаменитого учения Валентина Пажетнова по доращиванию осиротевших мишек с целью возвращения их в природу. Тогда ему нужно было провести эксперимент, предложенный профессором МГУ Леонидом Крушинским, чтобы узнать, смогут ли медвежата без матери адаптироваться в природе. С тех пор эксперимент превратился в образ жизни: почти за четверть века семья Пажетновых выкормила и выпустила в дикую природу 246 медведей. Наши подопечные живут в 18 регионах России, в том числе в заповеднике «Брянский лес», где популяция медведей была на грани исчезновения.

О реабилитации. Реабилитация медвежат – дело хлопотное. При всей нашей любви к ним мы стараемся максимально ограничить какие-либо контакты, иначе они привыкнут к человеку и никакой реабилитации не получится. Именно поэтому мы кормим малышей в специальной одежде и перчатках, не используем косметику с сильным запахом, общаемся друг с другом только жестами, чтобы медвежата не знали человеческого голоса, чтобы ничего не нарушало процесс реабилитации животных. Маленьких медвежат мы кормим из бутылочки с соской молочной смесью каждые два-три часа вне зависимости от времени суток. После каждого кормления – массаж животика, имитирующий движения языка медведицы, чтобы стимулировать работу кишечника.

-2

О причинах сиротства. До 2012 года была разрешена легальная охота на медведя в берлоге, именно она и являлась причиной сиротства медвежат. После, когда был наложен запрет на данный вид охоты, основной причиной, побуждающей медведицу покидать берлогу, стали лесозаготовительные работы: шум техники, голоса людей – все это приводит к тому, что животное бросает свое жилище и никогда в него не возвращается, даже если это медведица, а в берлоге остались малыши. Если медвежата остаются в берлоге одни, то шансов выжить у них практически никаких, потому что они совершенно беспомощны, но если их нашли люди и передали нам, то мы приложим все усилия, чтобы их вырастить.

О мировой известности. Медведей по нашей методике воспитывают по всему миру. Она подходит для любого медведя, кроме белого: эти животные проживают в иных климатических условиях и имеют совершенно другое питание и ареал обитания. Кстати, наш центр единственный в России, специализирующийся именно на медведях, обучаться работе по нашей методике приезжают специалисты изо всех стран. Однако главное в этой истории то, что у всей нашей семьи есть дело, которое объединяет нас и ведет по жизни.

-3

Много лет наш центр жил за счет финансирования фонда IFAW, однако вот уже год мы живем только за счет частных пожертвований, поэтому если у читателей возникло желание помочь нам, то сделать это можно здесь: https://www.orphan-bear.org/ (https://www.orphan-bear.org/).

«ВКонтакте»: https://vk.com/obrcrussia

Instagram: https://www.instagram.com/obrcrussia/

Facebook: https://www.facebook.com/pg/OBRCRussia/posts/

#ГордостьРоссии #Тверскаяобласть