Найти тему
Вышиваю в Корее

❗️ВОТ ПЕРЕЕДУ В КОРЕЮ И ЗАЖИВУ, НАКОНЕЦ❗️

Торговая улица в центре Пусана
Торговая улица в центре Пусана

Сейчас для меня в Корее длится самое депрессивное время года. Несмотря на то, что зимы в Пусане не слишком суровые, бывает очень много ясных, солнечных дней, каждый год именно в это время меня одолевают одни и те же странные мысли, которые я наконец-то сложила в текст.

Для начала расскажу, что дало толчок к написанию всего, что вы прочитаете ниже. Когда мы с Кюдэ только открыли свой канал, я тогда стала смотреть, что другие блогеры снимают про Корею. Наткнулась на видео одной девушки, которая живет в Сеуле. Ролик был про то, как она со своим парнем гуляет на каком-то фестивале. В ролике этом девушка, проходя мимо уличного кинотеатра, засняла такую картину: на здании висит большой экран, где показывали какой-то мультик, а перед ним на кушетках лежат люди. В комментариях под роликом про эту сцену кто-то написал: “Вот где жизнь не просто проходит мимо, как у нас, а проходит интересно”. Эта мысль заставила меня задуматься над тем, действительно ли в Корее (да и вообще, за границей) есть настоящая жизнь, которой нет у нас в России.

Я уже 10 лет живу за границей - 4 года в Китае и 6 лет в Корее - и мне есть что сказать на этот счет.

Всегда, когда я гуляю днем по Пусану в солнечную погоду, всё выглядит очень приветливым и веселым. Погода тут настолько хороша, а природа и городской пейзаж так красивы и необычны, что всё вокруг кажется нереальным, будто нарисованным на картине. Когда на такой прогулке поднимаешь голову и смотришь на высокие здания, на горы, на Пусанскую башню, освещенные лучами уже клонящегося к западу солнца, появляется чувство радости, надежды, предвкушения. Представляется, будто стоит только солнцу скрыться, как на этих улицах закипит настоящая жизнь, случится что-то особенное.

Величественная Пусанская башня
Величественная Пусанская башня

Это чувство я впервые ощутила еще тогда, когда жила в Китае. Потом оно часто возникало у меня и здесь, в Корее. Днем я гуляла одна по городу, наполняясь радостными эмоциями и вдохновением, а вечером мы большой интернациональной компанией шли в бар, клуб или ресторан в центре города. Была еда, алкоголь, песни, пляски. Поначалу, конечно, было весело, и я думала, что это и есть кульминация настоящей жизни. Но очень скоро я поняла, что это никакая не кульминация, а просто пшик, бесполезная трата времени.

Поэтому вскоре чувство предвкушения встречи с настоящей жизнью, которое обычно появлялось у меня, когда я в солнечную погоду смотрю на город со стороны, сменилось грустью и меланхолией. Куда ни пойди, над всем висела эта тоска. Потому что я поняла, что на этих улицах, в этих зданиях, где корейцы предаются своим любимым занятиям: шоппингу, выпивке и поеданию всяких вкусностей, нет настоящей жизни. Все это не жизнь, а какое-то бессмысленное существование (хотя смысл все-таки есть, и он заключается в потреблении, которое, конечно, не приносит никакого счастья и удовлетворения жизнью).

Одно время мне казалась, что это просто я вращаюсь не в тех кругах, не в той компании. Что если я познакомлюсь с большим количеством людей, то кто-то из них все-таки откроет мне двери к настоящей жизни. Но со временем эта надежда умерла: я устроилась на работу, сменила две фирмы, по работе общалась с большим количеством людей, и оказалось, что все они живут одинаково скучно: дом-работа-торговый центр-пьянка-телевизор/компьютерные игры.

Только прожив в Корее - стране, о которой мечтают многие - несколько лет, я осознала, что настоящей жизни нет нигде, где ее ожидают найти: ни на вечеринках в лучших клубах и ресторанах, ни на пляжах, ни на яхтах, что счастье заключается не в деньгах, не в косметике, не в шмотках.

В Корее (да и не только в ней) большинство людей отчуждены от настоящей жизни. Вместо нее людям предлагают купить как можно больше товаров (еда, алкоголь, одежда, косметика самые рекламируемые в Корее продукты) и спрятаться в мире иллюзий (сериалы, телепередачи, компьютерные игры, комиксы, музыкальная индустрия).

В это трудно поверить, не правда ли? Кажется, что в такой развитой стране, как Корея, все должно бурлить и кипеть. И ведь все действительно бурлит и кипит. Но при ближайшем рассмотрении вы поймете, что в основе всего этого бурления и кипения лежит бессмысленное и чрезмерное потребление. Вот так.

Торговая улица в центре Пусана, украшенная к Рождеству
Торговая улица в центре Пусана, украшенная к Рождеству

В заключение хочу сказать, что с тех пор, как я все это осознала и написала этот текст, мне стало значительно легче. У меня больше нет противного чувства беспокойства, что я что-то упускаю, что я живу неинтересно и несчастливо. Я поняла, что в моей жизни, которую я веду сейчас, больше смысла, чем в образе жизни большинства корейцев, которые сейчас накачиваются соджу в ресторанах с коллегами или втыкают дома в бессмысленные корейские передачи. Да в споре с родителями о политике на кухне за стаканом вина в провинциальном городе Томске, откуда я родом, больше смысла, чем в похождениях по жральням и караоке с корейцами.

Кроме того, я очень рада, что у меня появилась возможность делиться своими мыслями с думающими людьми из стран СНГ, общаться с ними каждый день на волнующие меня темы, получать отклик. И пусть я пока еще не обрела настоящее счастье, я поняла, в чем оно заключается и что надо делать, чтобы его достичь. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Пишите, что для вас есть настоящая жизнь и настоящее счастье. Мне будет очень интересно почитать.

Немного обо мне и моем муже.

Меня зовут Катя, мой муж Кюдэ - кореец. Мы вместе уже семь лет, пять из которых живем в Южной Корее, г. Пусан. Познакомились мы на учебе в Китае, поэтому между собой говорим на китайском языке, хотя я неплохо знаю корейский, а Кюдэ немного говорит по-русски.

У нас есть свой канал на Ютубе: https://www.youtube.com/c/Katya_rang_Kyudae
Наш Инстаграм: https://www.instagram.com/katya_rang_kyudae/
Инстаграм Кюдэ: https://instagram.com/krrucn?igshid=9931aue7um96
Помочь развитию канала: https://www.patreon.com/user?u=29310425