«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать; по крайней мере, этого нельзя сделать… силами современных европейских государств… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров».
Карл фон Клаузевиц
В продолжение темы о русском самосознании, невольно вспоминается царствование семьи Романовых!
Поворот к Западу начался ещё при Борисе Годунове, в Смуту, оформился при Романовых.
Изначально, с маленьких экспериментов царевича Алексея Михайловича, который познавал мир с картинок иллюстраций, отпечатанных в Германии (их и назвали «немецкие печатные листы»).
Там были изображены в «лютеранском духе», разные явления и предметы. Его воспитатель боярин Борис Морозов для расширения кругозора царевича и проявления собственной индивидуальности, заказал для наследника русского престола у портных, живших на Кукуе (Немецкой слободе), несколько платьев «по фряжскому крою, комплект английских платьев у влиятельной "Muscovy Company" (английскому торговому дому, имевшему со времен Ивана IV монополию на торговлю в России). Алексей Михайлович регулярно читал английские, французские, голландские и прочие газеты, которые, специально для него, переводили в Посольском приказе. В 1665 году была организована первая регулярная почтовая линия, для своевременных поставок иностранной прессы, связавшая Москву с Ригой, а через неё с общеевропейской почтовой системой.
С его легкой руки на Руси появились обои, а в своем дворце он поставил первые образцы европейской мебели в стиле «барокко», он заказал себе в Дании телескоп, заменил русскую возку немецкой каретой. Занялся модернизацией отечественной медицины. Ввёл на Руси практики кровопускания, которая тогда была моднейшим направлением на Западе. Царь сначала с помощью немецкого доктора «отворил» кровь себе, а затем предложил инновацию и боярам.
Алексей Тишайший устроил во дворце камерные «комедийные действа», в которых порой участвовали иностранные актеры (как правило, из Немецкой слободы). Эти комедии доставляли столько радости его детям. Особенно царевичу Петру.
Благодаря впечатлениям детства Петр не только вёл войны, но и разрушал патриархальные устои старой Руси: заставлял дворян стричь бороды, носить европейские костюмы и ездить на Запад учиться (пятая колонна начала формироваться не сегодня, это явно), его мечтой было превратить Россию в европейскую державу.
Петр законодательно закрепил свою инициативу 5 сентября 1698 года, установив налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. А согласно указу 1705 года всё мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян (в целом это было большинство населения, которое не стало «европейцами»), было обязано брить бороды и усы.
В декабре 1713 года был принят указ, которым было запрещено носить бороды, носить русскую одежду и торговать национальной русской одеждой и сапогами (торговать можно было только одеждой немецкого образца). Кстати о налогах:
- резко возросло налогообложение (реформирование страны на европейский лад, войны и рост чиновничьего аппарата требовали больших денег);
- появилась категория лиц, на которых была возложена задача нахождения новых источников поступления средств в казну (В самом начале царствования Петра этим занимались его личные друзья). Они назывались «прибыльщиками» и были госслужащими, в обязанность которых входило «сидеть и чинить государю прибыли.
Начиная с 1704 года, один за другим вводились самые разнообразные налоги: поземельный, померный и весчий, хомутейный, шапочный и сапожный — от клеймения хомутов, шапок и сапог; с извозчиков — десятая доля найма, посаженный, покосовщиный, пчельный, банный, кожный — с конных и яловочных кож, мельничный — с постоялых дворов, с найма домов, с наемных углов, пролубной, ледокольный, погребной, водопойный, трубный — с печей, привальный и отвальный — с судов, с дров, с продажи съестного, с арбузов, огурцов и орехов, а также многие другие мелочные сборы.
Причем для каждого из этих налогов сразу же учреждалась особая канцелярия с изобретателем во главе.
Прямо современная действительность, не правда ли?!
Старания Петра о том, чтобы русские люди и внешним обликом, одеждой напоминали европейцев, привели к сознательному расколу русского народ на дворян - «европейцев» (господ, для которых родным языком был немецкий, французский или английский) и остальной народ (который в целом сохранил русскую культуру). Пётр пытался произвести не просто модернизацию в военном деле, государственном аппарате, экономике и т. д. Он целенаправленно вторгся в святая святых нашего народа, русской цивилизации – в её код-матрицу, культуру, основанную на русской вере.
Пётр стремился железным кулаком, огнем и мечом насадить новую, европейскую культуру. Он буквально вбивал в русский народ западную культуру. С этой целью Пётр добил русскую церковь, лишив её самоуправления и низведя до положения одной из частей госаппарата. Пётр пытался вывести Россию, русских на «правильную дорогу», сделать Русь частью Европы.
На определенном историческом отрезке Пётр преуспел. Россия стала великой империей, одной из ведущих сил в Европе и мире, добилась блистательных успехов в ряде войн, расширении территории, науке и искусстве. Но, отказавшись от своих истоков, постепенно Россия стала отставать от Запада, становясь его культурным придатком, сырьевой колонией и поставщиком «пушечного мяса» во всех последующих войнах!
Итог – страшная катастрофа 1917 гг. Проект Романовых погиб и убил при своём крушении многие миллионы людей, едва не погубил всю русскую цивилизацию и народ.
То, что мы наблюдаем с 60 – х годов 20 – го века, не является чем – то новым, всё возвращается на круги своя. Экономическое и политическое предательство партийной верхушки во главе с Н.С. Хрущёвым, стагнация экономики при Л.И Брежневе, либерализация строя при М.С. Горбачёве, уничтожение сформировавшихся устоев при Б.Н. Ельцине и формирование нового вида господ при В.В. Путине - всё это звенья одной цепи, последствия давным давно сформированного гена предательства господствующего класса (бояре, дворяне, коммунистическое партийное руководство, либерально - демократическое течение)!
Поголовное увлечение иностранными языками (особенно английского) под эгидой необходимости очередного врастания в европейскую культуру, по сути лишает народ осознанного права мыслить на своём языке! Может я не прав, моё мнение субъективно и возможно ошибочно, но практика 18 – 19 века показывает, что не надо наступать на одни и те же грабли!
Как итог: Германский канцлер Отто фон Бисмарк говорил: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!».