На днях я ехала в такси и разговорилась с водителем. Традиционно любимая тема всех работников Яндекс.Такси - это политика. Этакие подпольные политологи. И в момент диалога на одну из его реплик (контекста, конечно, не помню), я ответила:
-Ну а что вы хотели? В нашей стране нет свободы слова.
-Как это нет!? Да у нас наоборот её слишком много, этой свободы слова! Какой канал не включи, везде эта Сирия, везде Украина. Только и говорят о них. А вот была бы цензура - даже и не знали бы мы, что у них происходят. Плохо, плохо что у нас такая свободная журналистика!
Если честно, у меня в момент пропал дар речи. Я пыталась осознать, что сказал этот мужчина. Он реально считает, что на протяжении 6 лет зрителей федеральных каналов мучает украинским вопросом абсолютно свободная пресса. Ни Кремль, ни Сурков, ни медиа-менеджеры, получающие из бюджета миллиардные контракты, а журналисты, у которых за эти годы никак не находится других тем для обсуждения. Наверняка этот человек - не единственный в своём роде. Но сколько их еще?
Забавляет, когда загипнотизированные Первым каналом люди убеждают меня, что не смотрят телевизор, а черпают информацию из Интернета. “А что же вы там читаете? Какие источники?”- спрашиваю я. Сайты про русскую весну, Первый канал Онлайн, RT, РИА и прочие. То есть, они меняют шило на мыло, считая, что это позволит им обладать более объективной информацией.
ЭТО НЕ ТЕЛЕВИЗОР! ВИДИШЬ, Я СМОТРЮ НОВОСТИ С ТЕЛЕФОНА/НОУТБУКА/ПЛАНШЕТА! МЕНЯ НЕ ТАК ПРОСТО ПРОВЕСТИ!
И провести просто, и убедить в том, что не провели. А если вы не такие податливые на диктуемую Кремлем информацию, почему же в любой дискуссии при предоставлении фактов из других, альтернативных СМИ, вы - любители свободы слова - затыкаете уши и убегаете с криками: “Блаблабла, я тебя не слышу”?
Автор: Вера Белич
Подписывайтесь на наш канал "Двое в СИЗО"