Найти тему

Как я на стройке пытался вместе с каркасниками строить коммунизм. И что вышло из моих бесчеловечных социальных экспериментов.

Меня тут некоторые комментаторы к моим постам обвиняют, в том, что я продвигаю капиталистическое мировоззрение, а "вот при СССР было все лучше". Расскажу, как я строил коммунизм в отдельно взятом поселке.

На самом деле я - человек прагматичный, и гибко отношусь к разным формам социального устройства, лишь бы результат был годный. Поэтому расскажу, как я однажды в качестве эксперимента попытался внедрить методы воспитания Макаренко и идеи коллективного труда.

Взято из приложения Яндекс.картинки
Взято из приложения Яндекс.картинки
Предпосылки к задаче были такие. Если человек приезжает в город из сельской местности и идет работать на стройку, то он условно заработает 30т.р.. Из них он потратит на аренду квартиры 10т.р. и на питание еще 15т.р. Итого ему 5 т.р. остается. Совсем немного. Придется ему ужиматься и голодать..

Если дать человеку бесплатную(для него) еду и жилье и платить например 15т.р в месяц, то по-любому он в плюсе останется. Я также в плюсе буду - свободная комната у меня в доме есть, а еду приготовить на пару лишних ртов - по себестоимости вообще копейки.

Решил, что надо проверить на практике. Как раз наметил пару домиков построить. Кинул клич, нашел двух парней из Луганска. У них там война, с работой туго, условия их устроили, вроде все им понравилось.

Взято из приложения Яндекс.картинки
Взято из приложения Яндекс.картинки

Стали жить сообща и работать вместе. Утром подъем, завтрак, я всех гружу в машину и едем на стройку. Работаем все вместе, общий обед, вечером возвращаемся. Ужин, личное время, отбой.

В общем концепция нормальная, только мне времени на тренировку не хватало. Да еще сын, которого мы по дороге на объект в детский садик завозили, поначалу возмущался и говорил, что не хочет ездить в одной машине с рабочими и пусть они в кузове едут)))

Но я ему доходчиво объяснил, что когда вырастет и заработает статус белого колонизатора, тогда и будет апартеид строить. А пока он не дорос до бремени белого человека, пусть едет со всеми вместе и не выступает без команды.

Проработали мы так 3 месяца, в общем все было нормально, но моего внимания много отнимало и парни сказали, что у них дома семьи, денег маловато и вообще домой надо ехать. И уехали.

Взято из приложения Яндекс.картинки
Взято из приложения Яндекс.картинки

Почесал я в затылке. Из семейных людей - плохие коммунары. Ну либо надо их семьями завозить, а такого фронта работ у меня пока не было.

Луганчане мужики взрослые были. Взгляды на жизнь свои имели, перевоспитывать их вряд ли имело смысл. Значит надо искать молодых, в которых новые идеи прорасти могут. Стал других искать. Молодых и свободных. Которые не только пожрать, но и путь в жизни ищут.

Нашел еще двоих. Один в спецназе отслужил и домой вернулся приключений искать, другой из тюрьмы вышел. Оба обрели свободу, с которой не знают как дальше жить. Макаренко с относительно похожим контингентом дело имел, только помоложе лет на 10. Ну я человек любопытный и склонный к практическим экспериментам. Чего бы не попробовать.

Стали снова жить вместе и работать. Только идеологическую концепцию я скорректировал. Постоянно с ними работать у меня многовато времени отнимает. Поэтому бытовые условия оставили те же, но задачу поставили другую. Я их кормлю пою, воспитываю и работой обеспечиваю. Но сам только надзор и проповеди разговоры о жизни произвожу.

Взято из приложения Яндекс.картинки
Взято из приложения Яндекс.картинки

Мотивацию такую придумал. Хочешь свой дом через 5 лет? Работай в моей команде, руководи бригадой и объектом. Справишься - через 5 лет поставлю тебе домик небольшой. У одного глаза загорелись. Готов, говорит. В огонь и в воду.

Обсудили план работ. В общем ничего сверхъестественного. Все то, что они в моем присутствии делали, надо повторить самостоятельно без меня. То есть работа известная, знакомая. Единственное, что требуется, чтобы сам без надсмотрщика управлялся и результат был.

Начали ударно. Но через неделю начались сложности. Все медленнее и медленнее стала идти работа. Когда я сижу рядом - работают вдвое быстрее. Как нет меня - вся работа останавливается. Промучился я с ними месяц. Перевел их на сдельную работу. Тут они сначала обрадовались, что больше платить стану а потом поняли что я платить-то стал за результат больше, а работать они быстрее не начали... и в итоге у них сдельно меньше чем на зарплате выходит.

Почесал я репу. И решил завязывать с таким коммунизмом. С парнями рассчитался и попрощался до лучших времен. И решил пойти проверенным путем кулаков и капиталистов. Нашел бригаду простых строителей-подкулачников. Они мне за месяц три дома из СИП-панелей собрали и дальше поехали. В итоге и дешевле все вышло, чем если бы по коммунистически строили...

Взято из приложения Яндекс.картинки
Взято из приложения Яндекс.картинки

В общем отставил я на время социальные эксперименты... То ли из меня Макаренко никудышный, то ли надо было Киплинга за основу брать.

А вы пытались проверять на практике социальные идеи? Интересно - вышло ли что-то у вас. Пишите в комментариях.

P.S.: Вы конечно мне скажете, что при чем тут коммунизм. Но я все таки пытался реализовать в таком подходе идеи коллективного труда и социальной справедливости. Наверное, это ближе к социалистическим идеям. Не берусь спорить, я практик. Но в моем понимании именно такую модель использовал Макаренко в своей ШКИДе. За что ее потом собственно Советская власть и закрыла... Есть такое дело.
В общем, рассматривайте просто как историю из жизни.

А если вам нравятся мои истории из жизни, стройки и поисков земли, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Скоро напишу как выкупил землю за 4500руб, как моя кошка сражалась с неведомым зверем, и я потом ее месяц выхаживал, и как я жил в Индии и Непале среди гор и облаков.