Обычно, мораль и богатство считают несовместимыми. Одни думают, что мораль – бесполезный удел слабаков. Другие считают богатство ядом, убивающим мораль.
Правда где-то посередине. На самом деле, мораль только помогает зарабатывать больше. Но мораль ради денег не работает. Разберёмся как надо, чтобы работало.
У меня есть друг Вадик. Вадику вечно всё надо. Ему надо новые наушники, обязательно беспроводные, и чтобы басы погуще! Ему надо поднять зарплату и выдать свежий айфон. А ещё у Вадика есть подруга, ей тоже много чего надо.
Сторонники материального одобряют. Но давайте привьём Вадику три качества: сострадание, умеренность и уверенность в себе. Посмотрим, как они изменят его благополучие.
Сострадание
Она же эмпатия. Это умение сопереживать другим людям. Человек с эмпатией думает не только о своей пользе, но и о пользе для других. Вот Вадик работает без эмпатии:
Вадик работает бариста, считает себя молодцом и ждёт повышения. Клиенты приходят, берут кофе, идут дальше. Вадик не приносит новой пользы, он просто варит кофе, как и другие бариста. Для начальника Вадика, найти ему замену не проблема. Зачем повышать ЗП?
Добавим эмпатию, смотрим что получится:
Вадик придумал давать клиентам свой номер телефона, чтобы они заказывали кофе в воцапе. Пишешь в чат «маленький латте», подходишь через минуту – кофе готов. Это удобно, клиенты довольны, рекомендуют знакомым, продажи растут. Вадик создал новую пользу, работодатель это видит и оценивает повышением ЗП – все просто.
Как тренировать эмпатию:
- Медитировать. Найдите на ютубе самую простую медитацию. Например такую: сесть в удобную позу, закрыть глаза, следить за дыханием. Хватит 20 минут в день: по 10 утром и вечером.
- Общаться с «другими». Строгий брокер может пообщаться с импозантным фотографом, а бодибилдер с любителем фаст-фуда. Перенимать чужую точку зрения не надо, достаточно иметь в виду, что она есть.
- Активно слушать собеседника: не перебивать, задавать вопросы, сосредотачиваться на сказанном.
- Читать художественную литературу. Это дополнение к общению с другими, только тут общение через героев книги.
- Играть в видеоигры с новыми людьми.
Ограничение: думать о других не во вред себе – это эмпатия. Думать о других и вредить себе – жертвоприношение. Если Вадик решит наливать кофе бесплатно, то останется без зарплаты. Едем дальше.
Умеренность
8 из 10 вещей, которые покупает Вадик, ему не нужны. Но уклад жизни таков, как будто нужны. Айфон устаревает раз в год, машина раз в три года. Одежду так вообще можно покупать раз в неделю:
В итоге Вадик тратит всё, что зарабатывает. Тратить хочется больше, а денег не хватает. Тут же подключаются кредиты, рассрочки и прочее. Теперь Вадик должен денег, он в нужде.
Но если добавить Вадику умеренность?
Вадик перестал покупать всё подряд. Теперь он планирует бюджет и реже покупает ненужное. Глобально в его жизни ничего не поменялось. Он выглядит и чувствует себя так же, как и Вадик-транжира. У него чистая одежда без дыр, телефон без кнопок и всё такое – но без перебора.
Но что это появилось рядом? Да это же банковский счёт! Освободившиеся деньги он инвестировал. Теперь банки должны ему денег, а не наоборот. Если Вадика уволят – он не окажется в нужде. А если он будет инвестировать по 100 000 рублей в год под 10%, то через 30 лет там окажется 21 миллион. Как вам такая золотая пенсия?
Как тренировать умеренность:
- Отказаться от крайностей. Покупать айфон раз в год – крайность. Раз в десять лет – тоже. А вот раз в три года – умеренность.
- Избавиться от ненужного. Если вещь лежит больше полугода без дела – она не нужна. Если общение с коллегой бесит – оно не нужно.
- Заниматься спортом – тренируют и тело, и умеренность.
- Следить за словами. В разговорах не переходить на личности и не давать оценки.
- Не пережирать. Если наелся с 16-ти пельмешек, нет нужды есть ещё 5.
Ограничение: в умеренности лучше не перегибать. Полезно иногда расслабляться и съедать много сладкого. Иногда!
Уверенность в себе
Любимая фраза доморощенных психологов: «Просто будь самим собой!» Ей они готовы довести любого человека до счастья. К сожалению, просто быть самим собой не так-то просто. Разберёмся.
В детстве Вадик обожал строить штабики из одеяла и подушек. Возможно, он мечтал строить настоящие дома. Но штабик бесил маму, она ругалась и требовала его убрать. Когда штабика нет – мама не ругается. Маленький Вадик понял так: «Меня любят, когда я не строю штабики». Переводим с детского языка на язык психологов: «Условная любовь».
Чтобы Вадика любили, нужно выполнять условия: не строить штабики, помогать маме и хорошо учиться. Теперь он вырастет с условностью в голове, и решения в жизни будет принимать, озираясь на детские убеждения.
В итоге Вадик поступил в ВУЗ, в который не хотел поступать. На парах было скучно, учился через пень-колоду. Учёбу закончил со скудными навыками. С этими же скудными навыками устроился на работу. Работа тоже скучная, ходит на неё как на каторгу. Постоянно перелистывает инстаграм и посматривает на часы.
Вадик – пленник своей работы, он её не любит. Чтобы добиться повышения, ему придётся каждый раз себя перебарывать и заставлять. Возможно, у него и получится. А когда получится – его повысят на нелюбимой работе.
Чтобы выбраться из этой ловушки, нужно научиться быть собой. По сути, это и есть уверенность в себе. Представьте, что Вадик поступил бы в ВУЗ мечты. Как бы ему там понравилось и как бы он старался? А с какой страстью бы он работал?
Может быть и другой сценарий. Вадик поступил в ВУЗ мечты, а ему там не понравилось. Не проблема – в следующем году поступит в другой ВУЗ. Главное – он сам принимает решения, поэтому счастлив и успешен.
Как тренироваться быть собой:
- Делать только то, что хочется.
- Не делать того, что не хочется.
- Сразу говорить то, что не нравится.
- Не отвечать, когда не спрашивают.
- Отвечать только на вопрос.
- Выясняя отношения, говорить только о себе.
Это поведенческий способ полюбить себя. Автор методики – известный психолог Михаил Лабковский. Начинать лучше с мелочей – выбирать йогурт по душе или не разговаривать, когда не хочется. Со временем такое поведение меняет психику и человек становится собой.
Ограничение: лучше не делать резких движений. Если работа не нравится, хочется её бросить и уйти – не стоит делать это резко. Нужно понять куда уходить и что делать. А еще быть готовым к тому, что поначалу доход уменьшится. Тут здорово поможет умеренность.
Вместо заключения
Пользуйтесь советами аккуратно. Не тренируйте сразу всё, секрет в медленном продвижении. И не переживайте, с первого раза ни у кого не получается. Вы уже молодец, что начали.