В процессе существования фирмы возникает иногда необходимость введения нового учредителя. Нет ничего проще - в интернете много статей на данную тематику, но есть ряд тонкостей. Рассказываю с чем столкнулся я и мои партнеры при проведении данной операции.
Первое что нужно сделать - изучить действующий устав. Сейчас популярно использовать готовые шаблоны Уставов, но иногда они содержат некоторые сюрпризы (такие как запрет на ввод нового участника, вывод и тд). Если Устав запрещает введение нового участника -сначала нужно изменить Устав, а потом формировать документы на ввод нового участника.
Второе - подготовить все необходимые документы. Нам понадобятся:
1) Заявление от нового участника на вход в состав учредителей (можно в свободной форме с указанием паспортных данных, размера, способа и срока внесения нового вклада. Нотариально заверять не требуется. Ставится отметка о принятии исполнительным органом компании (директор, ген.директор и тд.).
2) Решение единственного учредителя (учередителей) о принятии нового участника, порядка уплаты вклада, сроках уплаты, о ввнедении нового Устава (или поправок, смотря как составлен первоначальный устав). Требуется нотариальное заверение подписи каждого участника. Подписывать соответственно сей документ тоже будете у нотариуса. Лучше найти хорошего нотариуса. Отличие хороших от плохих в том, что хороший нотариус запросит документы на изучение и внесет свои правки. При этом за составление документов платить не обязательно - ведь все вы сделали сами, а правки - это ее право. Но и платить не нужно.
3) Подготовить заявление в налоговую по форме р13001. Заявление нужно подготовить в специальной программе. Она выложена на сайте налоговой. Есть небольшая хитрость - нотариус просит не сокращать ничего в паспортных данных (сокращений типа ОФМС или гор. если в паспорте записано по иному не допустимы), плюс стоит учесть, что помимо данных нового учредителя и его доли меняется доля действующего участника (то есть будет в заявлении 2 листа, посвященных доли в уставе). Частая ошибка - указание нового учредителя и его доли без изменений в доле старого.
Далее отправляем документы в налоговую. Я отправлял через ЭЦП. Очень быстро и без хождений в налоговую. Результат заказал также на электронный ящик. Очень удобно. Хотя, кому что больше нравится.
Далее ждем ответ налоговой. И тут есть несколько тонкостей - налоговая звонит по контактным номерам и уточняет, совершаются ли данные изменения действительно с согласия собственника. Просят прийти в налоговую для беседы. Данная процедура не обязательна. Налоговики конечно угрожают отказом в изменениях, но если основований документальных отказа нет, то и результат будет положительным. Если же есть ошибки при оформлении - приход на беседу ничего не меняет. Моя рекомендация - не ходить. Это просто потеря времени. Кроме того, при личной явки налоговая требует написать объяснительную: зачем же Вам новый учредитель, в чем смысл изменений и тд. В итоге получаем лишнюю нервотрепку. Не советую. Отложите свой приход на неделю. 99% что к тому времени решение по Вашему заявлению уже придет, так как есть у налоговиков определенное регламентом время для ответа.
Вот и весь процесс. Возможно кто-то встречался еще с какими нибудь трудностями? Пишите в комментариях. Кому нужны формы документов - подписывайтесь на канал и пишите электронку в комментариях.