На Руси вплоть до 14 века новый год начинался 1 марта, после окончания календарной зимы. А отмечали этот праздник, как всегда было принято у славян щедро и весело, и назывался он Масленицей.
Сейчас проводы зимы не утратили своей ценности и активно отмечаются во многих деревнях и городах. Празднование этого события остаётся традицией и для Тютчевской усадьбы "Мураново".
Мураново – это особое место, которое многими нитями связано с нашей родной историей и культурой. Замечательная возможность ощутить реальность высокой русской культуры и прошлого была у гостей музея, посетивших экскурсию по главному усадебному дому.
Здесь есть все атрибуты праздника: хороводы, блины, штурм снежного городка, взбирание по деревянному столбу за подарками, сжигание чучела, катание на санях и многое другое.
Праздник торжественно открывают выстрелом из старинной пушки.
В этот же день началось грандиозное зрелище – взятие снежного городка, старинная русская забава.
Музыка на Масленице в Муранове не умолкала. В первый день программы выступал музыкальный коллектив «Скоморошья слобода». В завершающий день выступили ребята из ансамбля «Веснянка».
Всё закончилось по традиции сжиганием Масленицы и радостью, связанной с надеждой на скорое приближение весны.
По отзывам многочисленных посетителей, общее число которых на Масленице перевалило за тысячу человек, в следующем году они также собираются приехать на праздник именно в Мураново. Это и неудивительно. Ведь они уверены: полюбившийся музей всегда их примет, потому что здесь рады видеть каждого. Приезжайте и Вы!