Найти в Дзене
Белый шаман

Так мы боремся с курением или с доходами граждан?!

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

В качестве вступления: актуальная примета нашей современности: "Чем красивее и благороднее лозунги, под которыми начинают делать какие-либо преобразования, тем больше вероятность, что делаются эти преобразования сугубо в интересах достаточно узкой группы лиц, а основная часть участник получит исключительно "моральное удовлетворение" и это в лучшем случаем, а то и вообще "дырку от бублика"! А чтоб никто из "осчастливленных"не сомневался, что хорошего в их жизни стало значительно больше (потому как зачастую люди признаков улучшений на себе не ощущают), это "моральное удовлетворение" будет создаваться и поддерживаться выступлениями прикормленных экспертов и их лукавыми отчетами, цель которых - доказывать, что жизнь ваша стала гораздо лучше - даже если вы сами этого не успели заметить!

В качестве примера хочу рассмотреть объявленную у нас, лет десять назад, "бескомпромиссную" борьбу с табакокурением, которая, если верить ее адептам, с успехом шагает по стране, одерживая победу за победой. Выбор темы конечно не случаен, так как сам я человек курящий - т.е. в некоторой степени заинтересованный - а потому за ходом этой борьбы в меру сил наблюдающий. И надо сказать стараюсь следить за ней не только по бравым отчетам тех самых "экспертов", но и сопоставляю эти отчеты с информацией из других источников, что дает очень интересный результат, наталкивающий на определенные мысли.

Итак, начнем!

Если мне память не изменяет, официальная "война" курению у нас была объявлена в 2008 г. (тут могу на год-другой ошибиться, так что прошу в меня за это камнями не кидать. Тратить время на рытьё в архивах для определения точной даты не хочется - тем более это совершенно не принципиально). Лейтмотивом этой войны был лозунг борьбы за здоровье нации - ибо по заключениям "умников и умниц", продвигающих эту идею, именно эта "пагубная" привычка дает основной прирост тяжелых заболеваний легких (в качестве основной пугалки выступал конечно рак легких) и заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые в свою очередь являются причиной роста смертности среди нашего народонаселения. Так-что реализация предлагаемых мер, уверяли они, поможет нам и болеть меньше, и Богу душу отдавать не так активно.

Сказано - сделано: меры реализованы, отчеты написаны, "враг", вроде как, если и не повержен -то понес значительные потери (по официальным данным по крайней мере) - так что осчастливленный народ может праздновать победу и торжествовать!

Ну а то, что в этой борьбе существенная часть населения превратилась в своей же стране почти в изгоев - это же такой пустяк, правда!? Хотя зрелище взрослых мужиков, прячущихся как нашкодивших пионеры с "цигаркой" в уборных аэропортов, конечно вызывает удручающие чувства, но кому это интересно?! В конце концов можно и потерпеть: цели то заявлены глобальные - аж дух захватывает! А то, что цель оправдывает средства - нас ведь еще средневековые мудрецы учили...

А теперь давайте спокойненько разберемся, кто в этой "войне" на самом деле победил и на чьей "улице" на самом деле перевернулся пресловутый "грузовик с пряниками":

Во-первых, хочу обратить внимание, что в качестве доказательств правильности предпринятых действий и результатов своих побед, идеологи этой борьбы и адепты "мира без табака" приводят цифры о снижении объемов производства/продажи табачных изделий и цифры о количестве людей, которые якобы отказались от курения. Количество "бросивших" выявляется в результате проведенных опросов (с непонятной степенью достоверности кстати) и высчитывается на основании все тех же цифр о снижении продаж (причем речь идет о снижении продаж только "официальных" сигарет - запомните, это важно - почему изложу ниже) .

Ну что ж, это мило конечно, но только пардон - ни первый, ни второй показатель в качестве целей данного"проекта" не заявлялись?! Мы ведь боролись за здоровье нации, сокращение смертности и т.д. - а они несколько другими показателями измеряются!? Да и обратите внимание (ссылку на источник дам в следующем абзаце), что при снижении объема продаж в натуральном измерении - т.е. в штуках/пачках/коробках- в денежном выражении он растет, так-что "табачные бароны" от таких "боевых действий" потерь точно не несут - а даже скорее наоборот!

Ну хорошо, положим как промежуточные результаты "борьбы"эти данные рассматривать можно, только есть одно, но очень большое НО: при объявленном снижении объема продаж сигарет (напоминаю-только в натуральном выражении) примерно на 7% в год (посмотреть можно тут), мы имеем в качестве "бонуса":

1. существенное увеличение оборота контрабанды табачной продукции в стране, объем которой эксперты на сегодня оценивают в 15,6% рынка (см. тут);

2. фееричный рост продаж электронных сигарет, вейпов и прочих современных штукенций, предназначенных для потребления никотина (причем заметьте, о их безвредности, кроме конечно самих продавцов, никто не говорил). На сегодня рост в этом сегменте оценивается более чем на 40% в год, а эксперты прогнозируют, что к 2023 году (по отношению к 2018 г.) он вырастет на 411%!!! (посмотреть можно тут).

Так-что выводы "борцов" о снижении доли никотинозависимого населения, на основании данных о снижении продаж "официального" табака - мягко говоря, не соответствуют действительности - от слова совсем! Но это только раз!

А два - это то, что количество заболеваний (и соответственно смертности от них), основной причиной которых называли и продолжают называть курение, и которые должны были быть существенно сокращены в процессе рассматриваемой "борьбы" - стабильно возрастает (посмотреть можно например тут и тут)! Причем возрастает настолько стремительно, что врачи начали мухлевать со статистикой, дабы не пугать высокое начальство суровой реальностью (посмотреть можно тут).

А еще, копаясь в статистических данных, был удивлен, что первое место в мире по количеству больных раком легких стабильно удерживают США - страна, которую наши "антитабачники" ставят в пример, как самых отчаянных, принципиальных и успешных борцов с курением!

А теперь, с учетом вышеизложенного, давайте посмотрим под другим углом на реальность объявленных побед и что мы на самом деле имеем в "сухом остатке":

1. Табачные магнаты, продавцы вейпов, а таже всякой лабуды типа "никотиновых пластырей" и даже контрабандисты!!! от этой "борьбы" в явном плюсе - причем не в маленьком! Причем заметьте, все это в основном иностранные компании, которым мы "по братски" дали подзаработать!

2. Наши финансовые власти тоже в плюсе - из-за повышения акцизов и прочих обязательных платежей.

3. Ситуация со здоровьем нации лучше не стала, а даже вроде как наоборот!

4. А что получила основная масса населения? Ну если в общих чертах - то ничего! Конечно возможно, что из некурящей части сограждан кто-то получил то самое моральное удовлетворение, о котором я писал в начале статьи, ну а "куряки" поимели увеличение расходов, массу неудобств в жизни и статус людей как бы второго сорта, каковыми их сделала оголтелая пропаганда - вот собственно и весь наш бенефит!

Вот и мучаюсь я вопросом: а цель укреплять здоровье нации на самом то деле ставилась организаторами этой затеи? Или это была всего лишь "дымовая завеса", а ребята изначально были нацелены только на наш карман?!

И еще такой ма-а-а-аленький вопросик: может мы объекты "борьбы" не там ищем и не с тем "врагом" воюем? Если действительно иметь целью здоровье нации - может правильнее будет "повоевать" с теми кормами, которыми нас исправно снабжают размножающиеся как раковая опухоль сетевые супер- и гипермаркеты? Что-то мне подсказывает, что это куда более серьезный источник угрозы, чем сигаретный дым...