Многие из нас готовы на всё ради того, чтобы стать успешными, знаменитыми в том, что мы делаем. И если труд, приложенный к этому, будет долгим и упорным, а цель - ясной и безальтернативной, в какой-то момент мир обязательно "прогнётся под нас". Что потом? Хороший вопрос. Держаться и не пущать, пока хватает сил. Так поступает абсолютное большинство, даже если достигнув вершины мы испытываем разочарование (а такое случается чаще, чем хотелось бы). А можно ли взять и добровольно уйти с вершины? Разумеется, можно. Никто ведь не удерживает. А многие ли на это способны? Правильный ответ - почти никто. И если тех, кто достиг вершины, ещё можно как-то измерить количественно, подсчитав скупой процент об общего числа о том помышлявших, то вот тех, кто постоял-постоял, да и пошёл своей дорогой, можно смело отнести к статистической погрешности. Нам из всех отечественных рок-музыкантов приходит на ум только два имени и один из них - лидер группы «ЭлектропартиZаны», великолепный музыкант и прямолинейный человек — Вадим Курылёв.
Вадим, приветствуем Вас.
В начале 2020 года хотелось бы в первую очередь спросить о Ваших ближайших планах. Планируется ли что-то масштабное в студийной или концертной работе? Или же, год обещает быть более-менее спокойным в творческом плане и никаких потрясений со знаком «+» нам всем ждать от Вас не стоит?
Надеюсь хотя бы не потрясти вас со знаком минус.
Расскажите, пожалуйста, о своих гитарах. Какие инструменты находятся в Вашей коллекции, какие из них чаще всего используете в студии/на концертах? Знакома ли Вам такая широко распространённая среди гитаристов «болезнь», как GAS (синдром приобретения оборудования)? Бас-гитарист группы «Крематорий» Николай Коршунов в своё время в программе «PRO-гитары» рассказывал о том, что для студийной работы у него есть очень хорошие дорогие инструменты, но на концертах он их практически не использует, предпочитая недорогие инструменты, преимущественно китайского производства. При этом он говорит о том, что на концерт, в принципе, не стоит брать инструмент, стоимость которого не находится в пределах плюс/минус суммы гонорара конкретно данного музыканта за одно выступление. Как Вы считаете, оправдан ли в принципе такой подход и насколько он приемлем лично для Вас?
У меня нет коллекции. Есть несколько рабочих инструментов, которые я использую для разных целей и в разных обстоятельствах. Слава богу, среди них нет ни одного китайского. И мне не очень понятно, как можно играть концерт
на дешевой китайской гитаре, если у тебя дома лежит нормальный инструмент.
Желаю группе Крематорий, чтобы в ней пореже играли ресторанные лабухи.
Не так давно вышла новая книга Ильи Кнабенгофа «Анатомия шоу-бизнеса», в которой он делится своими мыслями и опытом касательно того, с чего начать делать первые шаги в рок-музыке и как избежать фатальных ошибок. И начинает он с того, что рок-группа – в принципе тот же бизнес и управление ей зиждется на тех же законах. Согласны ли Вы с этим утверждением? Кроме того, в самом начале этой книги говорится о целеполагании. Расскажите пожалуйста, была ли у Вас какая-то цель – то, ради чего Вы в своё время решили посвятить себя музыке?
Для меня само по себе понятие бизнес - это зарабатывание денег, в первую очередь. Странно, что такую книгу написал рок-музыкант, а не какой-нибудь поп-ремесленник. Наверное, Илья хочет идти в ногу со временем - это его право, конечно, но жаль что современность он понимает, как умение получать прибыль...
Я бы не хотел дойти до такого понимания рок-музыки - и надеюсь мне это не грозит. Моей целью всегда было создание музыки, которая мне нравится. Все остальное - не важно. Можно получать за это деньги, можно не получать, мое отношение к тому, что я делаю от этого не зависит. Мои первые шаги в рок-музыке никак не были связаны с деньгами и я очень надеюсь, что последние шаги в ней - тоже не будут связаны с этим дерьмом.
Группа «Адаптация», одним из участников которой Вы были достаточно долгое время, по сути, завершила свою деятельность. В недавно опубликованном интервью Олег Коврига по этому поводу высказал довольно интересную мысль о том, что Ермен Ержанов, значительную часть творчества которого составляет протестная лирика, сам по сути осознал, что во многом эти песни утратили ту степень остроты, актуальности, которая изначально была им присуща. Не кажется ли Вам, что человеку в принципе стоило бы протестовать в первую очередь против того негативного, что есть в нём самом (по крайней мере, во
многих из нас: алчность, безразличие к окружающим, глупость и т.д. и т.п.)? Возможно, это и есть та самая «система», против которой выступают многие поколения рокеров, просто происходит (осознанная или нет) подмена понятий, ведь найти и назначить внешнего «врага» всегда проще, чем копаться в собственном внутреннем мире и признавать свою вину и свою ответственность за происходящее?
Я не вижу противоречия между желанием совершенствовать себя и желанием совершенствовать социальное устройство этого мира. И думаю что Олег Коврига совершенно не понял, что произошло с Адаптацией.
Возможно, Ермен и посчитал неактуальной сейчас гитарную рок-группу, как форму донесения своего посыла до слушателей. Но здесь скорее стилистическая перемена грядет, а не изменение творческой сути.
В интервью Антонине Малышкиной Вы говорите дословно следующее: «…мы подчас, к сожалению, хотим не того, что мы на самом деле хотим, а того, в чём нас убедили, что мы хотим…». Вопрос: а хотим ли? Многие ли на самом деле живут осознанно? Многие ли хотят делать собственный выбор? Многим ли вообще на Ваш взгляд, нужна свобода, ведь по сути это всегда terra incognita, а современному человеку так не хочется выходить из пресловутой «зоны комфорта», даже если комфорт этот, на самом деле, весьма и весьма условный?
Я, по крайней мере, стараюсь жить осознанно и противостоять тому, что мне навязывают. Много ли еще таких в мире, я не знаю. Я не социолог и опросов не провожу.
А комфорт - понятие очень относительное. Я знаю людей, комфорт которых состоит в полном отсутствии комфорта в общепринятом смысле.
А свобода нужна всем, только не все об этом знают.
В том же интервью Вы рассказываете об удачном концерте в Армавире и говорите о достоинствах площадки, на которой Вам тогда довелось выступать в этом городе. Насколько вообще Вы требовательны к местам проведения концертов, что для Вас является приоритетным, а что – категорически неприемлемым? Вы много гастролируете на протяжении вот уже 15 лет только с группой «Электропартизаны», не говоря уже о работе с дружественными группами. Что качественно изменилось за это время в плане организации концертов, уровня тех же клубов?
Звуковое оборудование в клубах стало заметно лучше. Договариваться о концертах стало удобнее благодаря развитию Интернета. Но поколение посетителей клубов сменилось полностью. Я говорю о клубных рок-концертах, конечно. На других клубных мероприятиях я и не бываю.
Самое неприятное - когда концерт становится частью барного меню. И есть такая тенденция - не клубы превращаются в концертные залы, а концертные залы превращаются в пивные. Артисты, на чьих концертах публика мало заказывает алкогольных напитков, считаются для многих клубов неперспективными. Из-за этого многие группы сосредотачиваются на написании развеселых алко-песен. Тем более, что и на стадионах рулит примерно тот же жанр, давно уже не имеющий никакого отношения ни к рок-музыке ни вообще к искусству.
Традиционный вопрос хит-парад. Назовите свой топ-5 глобальных проблем человечества, не решив которые в самом скором времени, мы можем обречь себя на верную погибель?
Я одну проблему назову - она стоит всех пяти и даже гораздо больше. Это общество власти и наживы. И проблема как раз в том, что человечество так и не понимает, что это и есть главная проблема.
В беседе с порталом «Субкультура» Вы говорите следующее: «…такие
персонажи, как Джон Леннон или Пушкин, так или иначе, начинают подсознательно соотноситься с представителями пантеона святых...». С этим трудно не согласиться. Но при таком отношении, по сути, за неким образом уже не видны Леннон-человек, Пушкин-человек. Как Вы считаете, подобное «обожествление» (или, более точно, хотя и более странно звучит – «расчеловечивание», мифологизация) выдающихся представителей культуры, искусства – не приводит ли оно к тому, что у читателя, слушателя возникает неправильное, искажённое восприятие творчества сквозь призму созданного образа, не имеющего никакого отношения к реальному человеку? Все эти странные попытки разобрать по косточкам то или иное произведение, соотнося его с определённым этапом жизни писателя, поэта, музыканта и часто на самом деле не имеющие отношения к приписываемым событиям, не убивают ли они интерес к самим произведениям?
Все творческие персонажи по сути - лишь талантливые проводники произведений искусства в этот мир. Какая разница, приписали Джона Леннона
к лику святых или нет. Его песни не станут от этого ни хуже ни лучше. И если кому-то интересно разбирать по косточкам -почему на разобрать? Надо только учитывать, что у произведений искусства, как и у священных писаний всегда было много разных толкований, и никто не может знать наверняка, какое из них абсолютно верное, а какое надо запретить, как ересь. И каждый человек, если ему интересна тема, имеет право ознакомиться с разными толкованиями и составить свое собственное мнение. Хуже когда ничего никому не надо, и мнений нет, и обсуждать нечего - дайте два пива скорее, щас начнется футбол.
В том же интервью Вы говорите: «…нельзя сказать, что эгоизм – это минус…». Когда ты в ответе только за самого себя – безусловно. Более того, в этом случае здоровый эгоизм вообще – скорее плюс. А как быть с «ответственностью за тех, кого приручил»? Если твой выбор, твой жизненный путь заставляет страдать тех, кто рядом и кто тебе по-настоящему дорог? Для Вас важно понимание или одобрение, поддержка близких? Или важнее Путь?
От моего пути если кто и страдает - то, в первую очередь, это я сам. Я стараюсь не вешать свои сложности на близких.
Знакомы ли Вы с современным творчеством группы ДДТ? Если да, то как относитесь к тем экспериментам, которые сейчас зачастую группа проводит со звучанием, с аранжировками?
Каждый имеет право на поиск. Кто-то костенеет в своих шаблонах, а кто-то ищет всегда. Но если ты ищешь - ты всегда знаешь, что многим это может не понравиться. Так что для искателя это всегда риск. Я не очень внимательно слежу за ДДТ, поскольку после 2000 года их музыка стала сильно отличаться от того, что, в принципе, может нравиться мне. Но я не могу объективно оценивать то, что я не совсем понимаю, а я не обязан понимать все и всех. Каждый делает то, что считает должным делать.
Известно, что некоторое время Вы достаточно плотно занимались живописью, выставляли свои работы. Кто занимается оформлением Ваших альбомов?
Я не занимался плотно живописью, я просто любил рисовать - для себя, на совсем любительском уровне. Оформлением наших альбомов, слава богу, занимаются профессиональные художники, хотя я в этом обычно тоже принимаю участие - не прикладное, а идейное.
Но за столько лет и столько альбомов, конечно, иногда случалось, что в оформлении были использованы и мои работы.
Сейчас в мировой музыкальной индустрии происходит настоящий ренессанс рэп-культуры, в то время, как в роке не появляется каких-то новых ярких имён. Как Вы считаете, возможен ли подобный ренессанс в рок-музыке, либо в целом с ней произойдёт то же самое, что в своё время произошло с джазом?
Мне кажется, рок-музыке надо держаться более независимо и подальше от шоу-бизнеса — тогда у этого жанра будет еще много шансов.
Как-то Вы рассказывали о том, что в детстве писали фантастические рассказы. А как у Вас сейчас обстоит дело с прозой. Не возникает ли желания написать что-то? Или всё, о чём Вы хотите сказать, так или иначе воплощается в песнях?
Я не пишу ни прозу, ни стихи в чистом виде, у меня нет такой потребности.
Я пишу только песни - и думаю, мне надо делать это настолько хорошо, насколько это возможно для меня. И я еще очень многого не сделал в песенном жанре - того, чего хотел бы сделать. Так что писать прозу или просто стихи - сейчас не мое дело.
У Вас никогда не возникало желания реализовать себя как музыканта за пределами России? Как Вы считаете, почему так мало музыкантов советской/российской школы пробуют свои силы на Западе? Что это: боязнь выйти из зоны комфорта, недостаточный уровень мастерства или что-то иное?
Вы просто не знаете, сколько российских музыкантов применяют себя на западе - скорее всего потому, что это происходит в жанрах, от вас далеких. Что же касается русского рока - да, это достаточно бессмысленно пытаться делать его на западе.
Вы каким-нибудь образом следите за новинками в рок-музыке нашей страны? Есть ли молодые группы, которые Вам по-настоящему интересны? Или же, то, о чем поет молодое поколение Вам не особо близко по духу и совсем не воодушевляет?
Есть интересные, да. Но глобально в том жанре, который люблю я, в нашей стране сейчас нет нового прорыва. И его не будет, пока молодые музыканты будут читать книги типа Анатомии Шоу-бизнеса — да простит меня Илия Чорт!)
Как обстоят дела у Ваших детей? Кто-нибудь из них связал свою жизнь с музыкой? Или же, они выбрали иные пути для себя?
Когда придет время, вы спросите у них самих.
Беседу вели: Артём Гарькавый (Dj Distemper) и Павел Краснокутский.
Фото предоставили: Екатерина Воробьева, Елена Зубова, Nachalo и группа «ЭлектропартиZаны».
Отдельное спасибо Анастасии Мурзич за помощь в создании интервью.
Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.
Вступайте в группу Музыкальный портал Голос Рока ВКонтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/golosrocka
Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q