Для большинства людей перелеты – не самая удачная затея. Особенно это касается длительных путешествий, которые длятся от 15 часов. Совсем недавно австралийская авиакомпания Qantas Airwaysприступила к тестированию нового маршрута Нью-Йорк – Сидней, который будет длиться около 19 часов. Медикам также очень интересно, как человеческий организм будет переносить самый длинный перелет в мире.
Испытание Project Sunrise
Испытание полета из Нью-Йорка в Сидней получило название Project Sunrise, оно будет происходить на самолетах Boeing 787-9. Этот рейс планирует забрать первенство у самого длинного действующего прямого рейса из Нью-Йорка в Сингапур (длиться 18 часов 45 минут). В испытаниях примут участие около 40 человек. Это будут пилоты, персонал и несколько пассажиров.
Перед полетом команда должна пройти ряд медицинских обследований. После, уже на борту самолета, медицинские эксперты также будут контролировать медицинские показатели испытуемых и сравнивать их с имеющимися. Все это делают ради того, чтобы наглядно увидеть какие именно изменения в организме человека происходят во время такого длительных перелетов. Кроме того, при помощи специального оборудования на испытуемых будут проведены анализы:
- сна;
- питания и потребления жидкости;
- бодрствования;
- умственной активности;
- физической активности;
- концентрации;
- способности логически мыслить.
Особое внимание будут уделять обследованию пилотов. Во время всего испытания на них будут устройства для снятия показателей электроэнцефалограммы. Такие данные помогут тщательно проследить работу головного мозга и уровень его концентрации.
Сам рейс Project Sunrise планируют запустить уже с октября 2019 года. Если тестовые режимы пройдут успешно, в 2020 году будут запущены коммерческие пассажирские перевозки. Для того чтобы совершать такие длительные перелеты Boeing 787-9 не подойдет, для этого будут применять или новинку от Boeing, или лайнер A350 от Airbus.
Влияние авиаперелетов на мозг и тело
Чтобы понять причину таких серьезных исследований, важно знать, что же происходит с человеческим организмом во время столь длительных перелетов. Хотя авиаперелеты для жителей развитых стран стали уже совершенно обыденными, ученые только недавно стали изучать их влияние на организм.
Согласно последним исследованиям было установлено, что во время перелета пассажиры становятся более эмоциональными. Около 15% мужчин и 6% женщин способны расплакаться во время фильма, учитывая, что в обыденной жизни точно этого не сделают. Данные многих исследований показывают, что полет в замкнутом пространстве на высоте 10 км способен влиять на наше сознание, вызывать повышенную эмоциональность, тревогу и резко менять настроение.
Пониженное давление в самолетах способно снизить количество кислорода в крови на 10-20%. Даже такой небольшой дефицит кислорода способен вызвать снижение умственных способностей, а также головную боль. Второй часто узнаваемый симптом недостатка кислорода в крови у пассажира – усталость. Длительные полеты также способны нарушать работу наших органов чувств, особенно часто это заметно по вкусовым рецепторам. Именно из-за этого еда во время перелета многим кажется безвкусной.
Как утверждает президент немецкого сообщества аэрокосмической медицины Йохен Хинкельбейн, раньше не было необходимости проводить исследования с такой тщательностью. Это объясняется тем, что буквально 20 лет назад авиаперелетами пользовались самые обеспеченные граждане. В наше же время, перелеты стали так популярны, что ими все чаще пользуются дети и пожилые люди. Именно это и привлекается специалистов проводить все больше исследований в данной области.