Я начала свой путь к минимализму несколько лет назад. Моя мама говорит, что я всегда любила выбрасывать вещи. Но только после того, как я сама для себя определила смысл минимализма, я осознанно стала его применять к другим сферам своей жизни. И вот как он изменил мою жизнь.
1. Принятие решений
Большинство людей начинают свой путь к минимализму именно со своей одежды. Когда я разгребала свой шкаф я постоянно задавала себе такие вопросы, ка: «Нравится ли мне эта кофта», «Как я себя в ней чувствую», и проч. Со временем я стала замечать, что стала применять такой подход ко всем сферам своей жизни. Я перестала донимать себя муками выбора пойти или нет в кафе с кем-то или что приготовить. Я начала думать о том, что лучше для меня, что меня радует и просто делать это. В самом начале бывает тяжело принимать решения, но, как и во многих других аспектах, все приходит с практикой. А лучшего способа для практики, как избавления от лишнего хлама и не придумать.
2. Ценности
Как только начинаешь избавляться от ненужных вещей, становится понятно, что хочется оставить. Благодаря такому подходу я начала осознавать, что важно и ценно для меня. Касательно вещей вы начнете продумывать ваш собственный стиль, задумаетесь над тем, какой вы хотите, чтобы вас видели люди. Вы осознаете свои ценности, поскольку все, что у вас останется только то, что важно для вас.
3. Приоритеты
Минимализм помог мне правильно расставлять приоритеты. Раньше я вносила в свой список дел все, что только могла придумать. Он больше напоминал некую помойку мыслей, а не список важных для меня дел. Кроме того, уровень моей продуктивности также стал выше. Я перестала откладывать дела на потом, блуждая в мыслях о том, что мне нужно сделать дальше.
Список дел я составляю вечером. Выделяю 1-3 дела, которые мне необходимо сделать и приступаю к ним прямо с утра. Естественно, бывают дни, когда совершенно ничего не хочется делать, все мы люди, и тогда я мало что делаю…Потому что, очевидно в эти дни отдых должен быть в приоритете.
4. Время
Я стала больше ценить свое время, а также время других людей. Перестала опаздывать на встречи. В университете в одно время у меня выработалась привычка постоянно опаздывать, которая переросла в повседневную жизнь. Я тянула лямку и не могла начать собираться, а потом судорожно бежала в метро. Когда я увлеклась идеей минимализма, я стала больше ценить время людей, которым вечно приходится ждать меня, а также меня стало больше волновать то, на что я трачу свое драгоценное время.
Помимо всего прочего, когда у вас в доме меньше вещей, времени на уборку также приходится тратить меньше. Кроме того, я стала тратить меньше времени на походы в магазины и меньше денег на ненужное барахло.
5. Качество важнее количества
В те редкие часы, когда я хожу по магазинам, я стараюсь покупать качественные вещи, а не кидаюсь на вещи с распродажи (это не значит, что вещи на распродажах обязательно плохого качества, имеется в виду не покупаю кучу вещей только из-за распродажи). Моя мама, к примеру, может накупить много вещей, только потому что цена кажется привлекательной. И не важно, что вещь на 2 размера больше или меньше. Дешевая (что не всегда так), значит и денег не жалко.. Вообще-то жалко, учитывая весь масштаб.. Лучше купить что-то на самом деле нужное, и отдать за это немного больше денег (если оно того стоит), нежели просто так покупать кучу тряпок.
6. Люди
Минимализм также применим и к общению с людьми. Я перестала следить за тем, как живут другие люди, а сконцентрировалась на своей жизни. Стараюсь меньше сидеть в инстаграм и в контакте выслеживая своих одноклассников. Помимо этого, я стараюсь проводить больше времени именно с теми, кто мне интересен.
7. Здоровье
Иногда в очереди к кассе я заглядываю в свою корзину с продуктами и задаюсь вопросом: «а все ли это полезно?». В последнее время я перешла на более сбалансированное питание и стараюсь не есть вредную пищу, стала покупать больше фруктов и овощей нежели хлеба и булочек.
8. Возможность делиться с другими
Только недавно я поняла, как много я могу отдавать вещей другим людям. В частности, в городе можно найти книжные полки, где люди оставляют прочитанные книги и могут взять почитать понравившуюся взамен. Кроме того, существует множество благотворительных организаций, которые принимают одежду и обувь в хорошем состоянии, к примеру неподалеку от моего дома стоит контейнер «с миру по нитке», собирающие не только одежду, но и игрушки, и даже ветошь на переработку.
Вы также можете помочь другим людям просто отдав им то, что ненужно вам. Поищите в интернете, уверена, что и в вашем городе есть организации, помогающие нуждающимся. Если уж не хочется просто отдавать вещи, всегда можно попробовать продать их на Юле или Авито.
9. Минимализм научил меня говорить слово «нет»
Благодаря минимализму я научилась говорить нет ненужным вещам, освобождая свой разум и место от эмоционального и физического груза. Я научилась говорить нет в ответ на приглашения туда куда я не хочу идти. Минимализм научил меня ценить мое собственное счастье во всех его формах и проявлениях.
Минимализм – это путь самопознания. Он относится не только к вещам, но и к обретению ценности в жизни. Он учить говорить нет всему тому, что встает между вами и вашими ценностями и мечтами.
Найти то, что приносит радость в вашу жизнь и скажите нет всему остальному. Это не эгоистично, а необходимо.
Чудесного дня,
Инесса