Найти тему
Природа Карелии

Как наши предки Аляску США продавали

В интернете нередко можно увидеть такое утверждение: «наши предки продали Аляску США.

Что делали предки нынешних жителей Карелии, а это русские, карелы и вепсы, когда принималось такое важное для государства Российского решение и могли они на эти решение как-то повлиять?

Карелы из села Святозеро. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия
Карелы из села Святозеро. Фото из фондов Национального музея Республики Карелия

Аляска была продана США в 1867 году. Инициатором этой сделки был великий князь Константин Николаевич Романов, младший брат царя Александра II. Обсуждение будущей сделки проходило в узком кругу приближенных к царю лиц.

Дело в том, что члены императорской фамилии были совладельцами Российско-американской компании, которая долгие годы фактически управляла Аляской. Значительная прибыль от добытой на Аляске пушнины попадала в карманы именитых сановников Российской империи.

К середине XIX века стало ясно, что данный бизнес-актив в своих руках удержать не удастся. Молодое американское государство агрессивно осваивало север своего континента. Поэтому и было принято решение этот бизнес-проект закрыть. В мае 1967 года император Александр II подписал ратификационную грамоту о продаже Аляски США.

Подписание договора о продаже Аляски в Вашингтоне. Фото из Википедии
Подписание договора о продаже Аляски в Вашингтоне. Фото из Википедии

Жителей Карелии, как и жителей Орловской, Тверской и других губерний никто в известность не ставил. Естественно, сообщение о столь значительном событии опубликовали газеты, но кто эти газеты читал?

С 1864 года из Санкт-Петербурга в Петрозаводск ходил пароход, который возил пассажиров и почту, поэтому с некоторым опозданием о продаже Аляски могли узнать местные чиновники, которые вряд ли выписывали газеты сами, но могли их прочитать в канцелярии губернатора Олонецкой губернии (так тогда называлась южная часть Карелии).

Большинство жителей Карелии живущих в небольших деревнях, до которых можно было добраться только лесными тропами или на лодке по озеру, все новости получали от случайных заезжих и захожих людей.

Карельские коробейники продавали товары по обе стороны границы. Фото: karel.su
Карельские коробейники продавали товары по обе стороны границы. Фото: karel.su

Чаще всего такими захожими людьми были офени (коробейники) – торговцы галантерейным и мануфактурным товаром. По лесу офени шли пешком, неся весь свой нехитрый товар в большом заплечном мешке или коробе сплетенном из бересты. В деревнях офеням всегда были рады, и прикупить можно что-то нужное в хозяйстве, и последние новости узнать.

Какие новости могли интересовать деревенских жителей? Цены на разные товары в городе – почем, что можно купить, почем, что можно продать. Может ли офеня договорится, чтобы в следующий раз в деревню пришел странствующий мастер-шерстебит – шерсть есть, а валенки валять некому.

А про продажу Аляски и разговора быть не могло. Не интересно это было ни офене, ни жителям деревни.

О том, что Аляска продана, да и вообще какое-то время находилась в составе Российской империи, они узнали спустя десятилетия, скорее всего при советской власти, когда началась компания по разоблачению «преступлений царского режима».

Так что утверждать, что наши предки принимали решение о продаже Аляске совершенно не верно. Не участвовали они в принятии никаких государственных решений, а жили своей жизнью, как впрочем, и мы сейчас живем…

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии