Найти тему
Деревенские записки

Теплая зима: что будет с озимыми культурами и готовыми зацвести луковичными цветами?

А у нас во дворе
Вдруг случилась зима
Прямо щас, в январе
Не сошла ли с ума?
А я всё гляжу и не верю ей
Завтра будет дождь и весна опять...
...ча-ча-ча.

Песня акына, глядящего в окно зимой, которая должна бы быть, но передумала и быть отказалась

Да-да, зима случилась у нас. Ну как зима? Так, недоразумение, припорошило беленьким чем-то землю, но не заморозило, лужи только замаскировала и от этого жизнь стала ещё загадочнее. Вот вроде красивая белая тропинка, а наступил на неё, сделал шаг-другой и стоишь такой по щиколотку в липком и черном. Осень, однако, ноябрьская.

Вчера вышел на огород и такая меня тоска взяла после того, как я под спанбонд заглянул, которым мы от кур озимый чеснок укрыли, прям тоска-тоска! Нет ни одного проклюнувшегося росточка. Ни од-но-го! Мы-то боялись посадить его слишком рано, чтобы не побило морозом чересчур выросшие всходы, но тут похоже совершенно другая история. Всю осень и "зиму" идет дождь. Такое ощущение, что чеснок вымок и сгнил сам себе благополучно. И тут возникает вопрос резонный: "И как дальше быть с этой ситуацией?"

Чеснока у нас в том году уродилось много. Это логично: много сажали — много получили. проблема с хранение у нас частично решена, мы озимый чеснок в банках стеклянных храним, засыпав его мукой. Вроде пока нормально было. К концу июня он немного плесневеет, мы его из банки достаем, моем, сушим и продолжаем пользоваться до нового урожая. Но сейчас ситуация непонятная.

-2

По идее озимый чеснок для нормального существования должен посидеть в холоде пять, а то и шесть месяцев и тогда он нормально развивается, растет, дает урожай. А если, предположим, наш, который высажен, но не взошел, уже издохся в сырой земле, то можно ли будет не стратифицированный чеснок высадить по весне и как он начнет развиваться утратив часть своей программы из-за отсутствия заморозки?

На всякий случай я в старый холодильник, который остался в старом доме. В морозилку положил головок десять озимого чеснока, ну много у нас его вышло в том году. Положил в морозилку, но в морозилке той максимум -1 градус — холодильник отказывается работать при низкой температуре окружающей среды и я его понимаю. Так вот если посадить этот замороженный будет продолжит ли он свою программу без сбоев? Однако в этом году куча новых знаний появится в связи с такой "зимой".

-3

Помимо чеснока еще вызывают опасения цветы и прочие растения. То, что лещины на Псковщине в этом году не будет это факт с вероятностью около ста процентов. У нас лещина цветет уже. Сережки такие огромные, желтенькие. Примулы цветут местами, подснежники полураскрылись. Крокусы, опять же в бутонах ждут +10 свои. В прошлом году мы на ярмарке приобрели новые сорта лилейников и флоксов — лилейники лезут во всю.

желтый крокус появляется потихоньку. а ведь ещё февраль впереди
желтый крокус появляется потихоньку. а ведь ещё февраль впереди

Я с мягкой зимой впервые столкнулся в 2008 году, когда перед Новым Годом на даче под Питером нарциссы цвести собрались, а потом 30 или 31 мороз жахнул. А мне в том году так новых цветов захотелось, что я скупил не менее трех сотен луковичных всяких-разных и процентов 70-80 благополучно гикнулись.

белый крокус, цветок уже жирный такой
белый крокус, цветок уже жирный такой

Вот и сейчас творится чёрте чё и сбоку бантик. Если ударят морозы, то стоит ли накрывать луковичные и если да, то чем? Лапник и спанбонд? Опилки? И не будет ли хуже если накрыть в случае если оттепели вернутся? Ведь в оттепель может все вымокнуть. Пока ничего накрывать не хочется даже если и морозы будут. Эх-хе-хе...

Думы мои — сумерки,
Думы — пролёт окна,
Душу мою мутную
Вылакали почти до дна.(с)

такие дела