Найти в Дзене
Лайв24

Каких изменений ожидать россиянам с 1 февраля

Последний зимний месяц будет не столь богат событиями, как январь, но важные перемены всё же произойдут.,

Февраль привнесёт в жизнь россиян как положительные, так и отрицательные нюансы. Наряду с амнистией капитала и повышением выплат пенсионерам готовится подорожание проезда в метро и рост тарифов «Платона». Каких ещё перемен стоит ожидать в последний зимний месяц 2020 года:

Подорожает проезд в метро

Столичным жителям придётся платить за одну поездку в подземке на 2 рубля больше. Это первое подорожание услуги с января 2019 года. Теперь при использовании карты «Тройка» за поездку на метро, МЦК либо МЦД придётся заплатить 40 рублей вместо 38-и. Также стоимость «Единого» вырастет до 57 рублей.

Повысится ставка системы «Платон»

Индексация приведёт к тому, что с 1 февраля за каждый пройденный километр водителям-грузоперевозчикам придётся платить 2,2 рубля вместо 2 рублей 4 копеек. В дальнейшем изменение тарифа будет происходить в феврале каждого года в связи с инфляцией.

Амнистия капитала

С 29 февраля завершится третий этап данной процедуры в России. Благодаря закону о добровольном декларировании активов граждане могут сообщить о своих иностранных вкладах и банковских счетах, а также о заграничном имуществе и долях в уставном капитале зарубежных компаний. Осуществить амнистию капитала можно только по итогу фактической «репатриации» предприятий и счетов в России. После этого в налоговую инспекцию можно представить декларацию.

Рост выплат пенсионерам и льготникам

С 1 февраля повысится ряд социальных начислений. Так, вырастет размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), предоставляемой 60 категориям граждан (участники Великой Отечественной войны, инвалиды и пр.). Вырастет стоимость ежемесячного набора социальных услуг, который получает ряд граждан в виде госпомощи. Размер таких начислений меняется в связи с инфляцией. В этом году прибавка составит 4,3%, поэтому в зависимости от вида и размера выплат она может достичь нескольких тысяч рублей.

Увольнения по новым правилам

Вступают в силу поправки, согласно которым при увольнении работника кадровая служба или бухгалтерия обязуются выдать документ по форме СТД-Р, где содержатся сведения о его трудовой деятельности. Это связано с введением электронных трудовых книжек и новой формой отчётности.

Электронные чеки

Ещё одно технологичное нововведение – возможность получать чеки из торговых автоматов в электронном виде. Это можно сделать двумя способами – отсканировать QR-код со специального дисплея или ввести номер телефона либо адрес электронной почты, чтобы получить документ в виде СМС или письма.

«Дальневосточный гектар»

Второй этап программы распространится на Забайкалье и Бурятию. Здесь гражданам России с регистрацией в ДФО до 1 августа 2020 года будут предоставлять земельные участки.

Рост пошлины на экспорт нефти

Сбор увеличится на 1,3 доллара и составит 78,5 долларов. При этом вывоз из России высоковязкой нефти подорожает до 7,8 долларов за тонну, на масла и светлые нефтепродукты – до 23,5, на товарный бензин – до 23,5, на прямогонный (нафта) – до 43,1. В то же время пошлины на сжиженный газ обнулятся, а на кокс вырастут с 5-и до 5,1 доллара за тонну.

Штрафы для СМИ-иноагентов

Согласно вступающим в силу поправкам, при грубом нарушении порядка деятельности СМИ-иноагентов (более двух раз в течение года) им грозят штрафы. Физлица заплатят 100 тыс. рублей или будут арестованы на срок до 15 суток, должностных лиц накажут на 200 тыс., а юридических ждут санкции до 5 млн.