«Я выбрал Джона Малковича, потому что он серьёзный актёр. Более того, он великий актёр, и будто есть в нём нечто неразгаданное. Что-то в его глазах, чего вы не можете разглядеть», — сказал сценарист Чарли Кауфман и написал сценарий к фильму «Быть Джоном Малковичем».
Так имя уже известного, но недостаточно пока ещё звёздного артиста появилось не только в титрах, но и в названии картины.
Джон Гэвин — хорват по национальности — родился в штате Иллинойс. Родители его зарабатывали журналистским трудом, а отец, писавший о проблемах экологии, мечтал, чтобы сын его стал егерем. Вернее, парковым рейнджером — служащим национального парка, который занимается его охраной. Джон животных любил и даже какое-то время был согласен с отцом, но тяга к искусству была не меньшей.
Ещё учась в школе, Малкович занимался в музыкальной студии, где освоил тубу. Тем не менее поступать решил всё-таки на факультет экологии. Но уже на первом курсе увлёкся театром и организовал с товарищами студенческую труппу, а чуть позже и молодёжный театр «Степпенволф». В нём Джон впервые вышел на сцену в качестве артиста в спектакле «Проклятье голодающего класса».
Зарабатывать на жизнь в этот период Малковичу приходилось по-разному: «Я занимался миллионом вещей. Работал в магазине канцтоваров, водил школьный автобус, красил дома. Я работал в мексиканской компании, занимавшейся ландшафтным озеленением, — выпалывал сорняки».
Получив диплом, Малкович продолжил театральную деятельность и вместе со своим непрофессиональным коллективом ставил пьесы в Чикаго и Нью-Йорке. Там-то его и заметили режиссёры с Бродвея, и пригласили в спектакль «Смерть коммивояжёра», где Джону предстояло сыграть с уже состоявшейся звездой Дастином Хоффманом.
Театр навсегда останется первой и главной любовью Малковича, несмотря на то, что он с завидной регулярностью «изменяет» ему с кинематографом.
Дебютной работой на этом поприще стала для Джона второстепенная роль в фильме «Места в сердце». Салли Филд, актриса, исполнившая главную роль, получила за неё «Оскар», Малкович также был номинирован, однако заветную статуэтку не получил. Тем не менее дебют его оказался более чем удачным. Режиссёры приметили этого высокого, нескладного, начинающего лысеть актёра с огромным творческим потенциалом.
И первая главная роль не заставила себя долго ждать. Стивен Спилберг пригласил Малковича в военную драму «Империя Солнца», где он сыграл американца-мародёра, промышляющего в покинутых домах богатых британцев в Шанхае.
Но всё же лучшей своей работой Малкович считает роль виконта Себастьяна де Вальмона, которого он сыграл в исторической драме «Опасные связи». Кстати, удачным этот фильм оказался и для двух начинающих актёров — Умы Турман и Киану Ривза.
Малкович же в парике и платье восемнадцатого века оказался столь убедительным, что после выхода картины предложения стали ему поступать одно за другим.
Редко какой год обходился для него одним проектом, но особенно успешными стали 90-е. Многие картины того периода — «Воздушная тюрьма», «Человек в железной маске», «Жанна д'Арк» — стали частью золотого фонда американского кинематографа. А за роль изобретательного маньяка в боевике «На линии огня» Малкович вновь номинируется на «Оскар».
Точкой, вернее восклицательным знаком, завершающим это десятилетие, становится картина «Быть Джоном Малковичем», по сюжету которой люди посредством некоего портала попадают в сознание актёра и даже могут его контролировать. Как этот фильм только ни называли: абсурдный, безумный, неповторимый, культовый. Наверное, подойдёт любое из этих определений.
Новый век Малкович начал уже не только как актёр, но и попробовал себя в режиссуре и продюсировании.
Относительно недавно Малкович вместе с Родригесом сняли фильм, который зрители смогут увидеть только через сто лет. Выложенный в сети тизер с названием «100 лет: Фильм, который вы никогда не увидите» предполагает различные версии будущего. Угадали режиссёры или нет, узнают лишь наши потомки. А сейчас картина, запаянная в капсулу, находится во Франции в доме Людовика XIII.