100 долларов. Дуглас Моусон. (1882-1958). Антарктический исследователь.
На сто долларовой купюре австралийцы изобразили антарктического путешественника сэра Дугласа Моусона. Этот человек был так сказать путешественником одного направления. Путешествовал он исключительно по Антарктике. Он был участником трех арктических экспедиций. Вместе с Т. Дэвидом в 1909 году он достиг Южного магнитного полюса. С 1911 по 1914 год руководил Австралийской антарктической экспедицией, за что, по результатам, был посвящен в рыцари. Позже, уже в 20-е, 30-е годы он руководил объединенной Британской, Австралийской и Новозеландской антарктической экспедицией.
Его научный вклад в изучение Антарктиды был настолько весом, что позволил Австралийцам в 1959 году, когда подписывалось международное соглашение по Антарктиде, потребовать и получить 6,5 миллионов квадратных километров Южного материка для исследований.
Благодарные за это Австралийцы не только поместили его лицо на купюру, но и назвали в его честь свою главную полярную станцию на побережье Земли Мак-Робертсона.
Оборот купюры – астроном Джон Тебатт.
Страсть к увековечиванию ученых у австралийцев финансистов, похоже неистребима и на обороте 100-долларовой купюры они, верные своим привычкам изобразили астронома Джона Тебатта.
Не просто так Австралийцы уделяют внимание своим ученым! Их страсть к новациям простерлась настолько, что они выпустили деньги из пластика!