Уважаемый читатель! Доброе время суток. Сегодня речь пойдет о том, как и где лучше заготовить березовые веники для бани. Как их связывать, сушить и хранить правильно. На эту тему изложено много трудов, и мнения здесь самые разные и порой даже противоречивые. Тем не менее, мне бы хотелось вновь заострить на этом Ваше внимание. Потому, как данная тема для заядлых любителей бани, является весьма актуальной.
В данном случае с уверенностью могу сказать только то, что на сегодняшний день не существует каких-либо международных или других стандартов в этом направлении. Все эксперты основывают свое мнение лишь на личном опыте или общепринятых нормах, или канонах. Что, в общем-то, тоже является вопросом спорным. Я не буду отнимать Ваше внимание рассказами о пользе березовых веников, хотел лишь кое-что поправить или возможно, внести какие-то новшества в имеющиеся уже стереотипы. Постараюсь в изложении своей версии основываться на опыте пожилых людей, живущих в нашем маленьком селе, в средней полосе нашей необъятной Родины.
Итак, многие специалисты в этой области, сбор березовых веников для бани советуют начинать через две недели после православного праздника Троицы. В церковных календарях нет точной даты этого праздника. Он каждый год в разные дни. Поэтому, сбор березовых веников для жителей нашего села в большинстве случаев начинается двадцать девятого июня. Этот день в церковных православных календарях называется - Петров день. Он каждый год, как правило, не изменен. Всегда в одно, и тоже время. Именно в этот день приходит на землю летнее тепло. И день этот, как правило, жаркий. Он еще может называться Праздник Петра-ключника – хранителя ключей от царства небесного. После этого дня можно начинать сенокос. А еще в наших краях говорят человеку, которого видеть не хотят: «Нужен ты мне очень, как в Петров день варежка». В жару ведь варежки не нужны.
Березовые веники, заготовленные после этого дня, храниться могут не один год. Если начать заготовку раньше, лист на венике долго не держится, он липкий, когда распарится, и вся баня у Вас будет замусорена. И сами Вы будете все в зелени, как Шрек. С правильно высушенного веника и в правильное время заготовленного, лист не осыпается. Потому, как к этому дню лист березовый набирает полную силу и становится крепким. А если еще и береза, с которой он срезан в правильном месте растет, тогда и веник Ваш становится правильным, и мысли от такого парения тоже в голову идут правильные.
Березу для банных веников нужно выбирать не старую и не глухую.
На старых березах ветки тонкие, мягкие, свисающие. Для нашего изделия не годятся. Таким веником человека попарить, все равно, что его розгами выпороть. Еще на этих березах растут «сережки». Хоть на вид они могут показаться вполне себе молодыми. Представьте себе, Вы паритесь, а на венике окажется «сережка». Это уже не веник получается, а нагайка какая-то казацкая. Тоже, как видите, не подходит. Поэтому выбирать березу нужно молодую, крепкую, растущую не в глуши леса. У « глухих» берез лист редкий. Веток много, листьев мало. И ветки «твердые», такой веник распарить будет сложно. Это уже не веник, а метла.
Подходящая для веника береза растет на опушке леса с солнечной стороны. Сейчас в нашей стране времена такие, что не паханых полей много. Поля эти зарастают березовым молодняком. Вот там самая подходящая береза. Смело берите ее, не пожалеете.
Для веника берутся только боковые ветки, верхушку брать не надо. У нее ветки не крепкие. Хотя на вид вроде бы и лист крупный густой. Он осыплется быстро.
Для заготовки обычно выбирают время после полудня, в сухую погоду, когда лист уже высох от утренней росы. Делать это можно в течении всего дня до вечера. Если с вечера был дождь, то с утра в лес за вениками идти, тоже не стоит. Лист должен быть сухим.
Для удобства сушки и последующего хранения веники вяжутся парами «дружками» связанными между собой. Такой «дружок» и на шест подвесить можно и на гвоздь. И веники при этом не повреждаются.
Размеры веника, его длину и толщину, каждый определяет сам. Для сильной руки веник потолще и по-разлапистей. Для детской не толстые, и покороче. Для заварки можно маленькие совсем навязать. С добавками смородины, крапивы или полыни. Это уже на Ваш вкус.
Для сушки веники подвешиваются под какой-нибудь навес, где нет дождя, сильного ветра и солнечных лучей. Не очень плотно друг к другу, чтоб между ними был не большой интервал, для воздухообмена. Там они как бы вялятся. Лист тогда не пожелтеет и не осыплется. Храниться они в таком подвешенном виде могут два - три года.
Заготовка веников заканчивается в Ильин день или день Пророка - Илии, то есть второго августа. После этого дня лист на березах начинает желтеть, становится шершавым. С веников заготовленных после Ильина дня лист тоже осыпается быстро. Долго они храниться не могут. В день Пророка- Илии, как правило, всегда бывает гроза. Заканчивается купальный сезон на местных реках. Лето идет к завершению. Люди в этот день не работают. Даже те, кто в другой вере. Они говорят: «Ильюшка-бог сердитый!»
Вот как-то так веники готовят у нас. Если Вы узнали что-то новое, я рад. С легким паром!
Уважаемый, читатель. Если понравилась статья, станьте подписчиком моего канала, это Вас ни к чему не обяжет, а я порадую свою аудиторию, то есть Вас, новыми заметками. Поставьте «палец вверх», оставьте комментарий, и удача навсегда останется с Вами. Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением!
Беzдельник.