Добрый всем привет, я прозаик и автор самиздата — Кира Ефремова. Пишу достаточно долго, и с переменным успехом. Но только последний год я стала уделять особенное внимание редактуре, а точнее саморедактуре. Так как пока не могу позволить себе нанять хорошего редактора и корректора. За прошедший год я составила список кейсов, по которым проверяю черновики. Никаких абстрактных приемов, вроде «вычитывайте текст в слух», только действительно полезные примеры.
Потенциально лишние слова
Притяжательные местоимения
Простой пример: «Девушка вспомнила про зажигалку и начала обшаривать свои карманы»
Хм, а девушка что, могла начать обшаривать чужие карманы? Избыточность очевидна. Текст прекрасно будет звучать и без «своих карманов»
Откройте любое современное приложение-редактор и проверьте текст поиском — сколько раз повторяются слова из списка ниже:
ее/его/их/себя/свое/своя/свой/свои/свою/мой/моих/мое/мне/мои
Попробуйте уменьшить количество как минимум раза в два. Не получилось удалить хотя бы одно слово? Значит все к месту.
Личные местоимения
Тривиальный пример: «Он был возмущен предложением продать дом. Да как она о таком могла думать? Он громко начал высказывать, что она натворила. Она с вызовом взглянула на него, рывком встала с кровати и выбежала из комнаты. Он быстрым шагом последовал за ней. Она ускорилась. Он не отставал. Она готова была заплакать»
Такое частое чередование он/она является банальным примером повторений. Прием он/она уже настолько «изъезжен», что превращен в дурное клише. Читая подобный текст, в какой-то момент перестаёшь видеть за местоимениями людей. Кто он? Кто она? Что вообще с ними происходило? Это вообще люди?
Так что будет полезно просмотреть в редакторе сколько раз в черновике встречаются:
он/она/оно/они
Частица это и указательные местоимения
Особенно стойким «сорняком» в тексте могут стать слова
это/эти/этот/эта
«Это» наделено огромной обобщающей силой. Поэтому данное слово появляется там, где автор чувствует что-то особенное, отличительное для себя, но не в состоянии выразить мысль красочно через точное определение. Открываем редактор и точно также через поиск определяем масштаб «катастрофы», а затем проводим очистительные работы. Частица «это» — мой личный враг. Борюсь.
А в следующем посте я расскажу о глаголах—сорняках, портящих стилистику текста.
Спасибо!