Найти тему
Заря Урала

Противопожарные рейды по гаражам Краснотурьинска. Что запрещено делать в гараже?

Ночью 25 января в гаражном кооперативе №1 по улице Металлургов произошел сильный пожар, в результате которого 22-летний краснотурьинец получил ожоги лица и предплечья второй степени, а его автомобиль, ремонтом которого он занимался в гараже, сгорел дотла. В связи с увеличением числа пожаров в гаражных кооперативах Краснотурьинска сотрудники ОНДиПР ГО Краснотурьинск, ГО Карпинск, Волчанского ГО провели рейд по гаражным кооперативам, в ходе которого автолюбителям напомнили о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в помещениях для хранения автомобилей.

Владельцам гаражей рассказали, что пролитые на землю легковоспламеняющиеся и горючие жидкости необходимо засыпать песком или удалять специально предусмотренными для этого адсорбентами, а пропитанный песок, адсорбенты и промасленные обтирочные материалы собираются в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками.

Кроме того, необходимо иметь в гараже первичные средства пожаротушения и обеспечить к ним свободный доступ.

Напомнили также, что в гаражах запрещается:

а) производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

б) оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

в) заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

г) хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

д) подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, не выделяющих при зарядке и эксплуатации горючие газы;

е) подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения.

Особое внимание необходимо уделить электрооборудованию. Все токоведущие провода должны быть заизолированы. Использование осветительных приборов допускается только заводского изготовления и в исправном состоянии. Запрещено использовать электронагревательные приборы.

Сотрудники ОНДиПР разъяснили, что в первую очередь воспламеняются не легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а их пары, поэтому, проводить работы с данными жидкостями необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющем вытяжную вентиляцию.

– Очень огорчает, что не все люди осознают угрозу, которую несет их имуществу, а может и здоровью, собственная халатность. В ходе рейда выявлен ряд случаев, когда в закрытом гараже была оставлена без присмотра топящаяся печь, – говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Илья Гринвальд. – Хочется напомнить, что основные причины пожаров зимой, так или иначе связаны с обогревом помещений, поэтому рекомендую всем гражданам быть внимательными и предельно осторожными с огнём и пожароопасными предметами, и ни в коем случае не оставлять без присмотра топящиеся печи и электроприборы.

В ходе рейда сотрудники ОНДиПР вручали владельцам гаражей памятки, напоминая гражданам о едином телефоне пожарных и спасателей «101» и едином номере вызова экстренных служб «112».