Найти тему
Борщевик

Новейший Истребитель "Черная Чума" будет патрулировать Арктику

Арктика для России сейчас становиться одним из приоритетных направлений для освоения и развития. Так как данная территория богата залежами нефти и газа. Только на Российской части Арктики природные богатства оцениваться в десятки триллионов долларов. В связи с глобальным потеплением открывается и северный морской путь, это кротчайший путь из Азии в Европу. По этому данный регион является весьма перспективным направлением. С целью защиты такой обширной территории, Россия строит новые военные базы за полярным кругом, однако что бы в поной мере защитить русский север требуется специфическое оружие. Зачем в Арктике оружие? Ответ очевиден не только Россия осваивает эту территорию, но и Канада, США, Норвегия и другие северные страны. Учитывая, что США любят применять армию для достижения своих целей попытки завладеть частью или всей территорией Арктики не выглядят фантастически.

«Иван Папанин» военный ледокол проекта 23550
«Иван Папанин» военный ледокол проекта 23550

К специфическому оружию можно отнести первый в России военный ледокол проекта 23550 «Иван Папанин» второй корабль «Николай Зубов» будет спущен в 2023 году. (более подробно здесь) Также перспективный истребитель-бомбардировщик АТН-51 которому СМИ дали название «Чёрная Чума». Данный самолёт является секретной разработкой России и мир узнал о нём в связи с утечкой информации из некой презентации данного самолёта. Из неё можно судить и технических возможностях данного самолёта. Данный самолёт располагает невиданными до этого характеристиками.

АТН-51 Черная Чума
АТН-51 Черная Чума

Разработка супер самолёта была начата ещё в конце 70-х годов в те времена космос становился уже чем то обыденным. Ракеты то и дело взлетали в космическое пространство. Эти ракеты могли быть вооружены и ядерной боеголовкой встал вопрос перехвата таких ракет прямо в космосе. В СССР началась разработка орбитального самолёта МиГ-105, однако для того что бы вывести самолёт на орбиту нужен был дополнительный самолёт «Разгонщик». Именно этот самолёт «Разгонщик» и стал прародителем АТН-51.

Миг 105
Миг 105

Самолёт «Разгонщик» должен был работать на жидком водороде. Благодаря такому виду топлива самолёт мог разгоняться до 5-6 махов. Не смотря на успешные испытания разработка не была завершена из-за дорогостоящих на тот момент технологий гиперзвуковых двигателей. О разработке забыли на длительное время пока не появилось необходимость защиты Арктики. По задумке самолёт который будет работать в Арктике должен преодолевать большие расстояния без дозаправки на сверхзвуковой скорости и вооружённый также сверх звуковыми высокоточными ракетами. Конструкция нового самолёта значительно отличается от своего прототипа. Однако основные рабочие моменты взяты именно от старого самолёта «Разгонщика» МиГ-105. В настоящее время из-за засекреченности работ информации о самолёте крайне мало. Внешне самолёт напоминает Американский самолёт с технологией «Стелс» например B-2 Spirit, B-3 и F-22 Raptor (подробно о технологи «Стелс» здесь)

АТН-51 Черная Чума
АТН-51 Черная Чума

АТН-51 по предварительным подсчётам способен летать на расстояние до 15000 километров развивая скорость до 5000 км/ч. Тип двигателей которым будет оснащён самолёт могут спокойно работать на высотах свыше 40 километров. Все эти характеристики делают данный самолёт неуловимым для средств ПВО и самолётов перехватчиков возможного противника. Вооружение самолёта будет таким же уникальным бомбы и ракеты подвешены на барабан спрятанный в корпусе самолёта. Скорее всего ракеты будут комплектоваться мини-ядерной боеголовкой.

АТН-51  Черная Чума
АТН-51 Черная Чума

Почему стоит обратить внимание на прототип этого самолёта? Дело в том, что за 5 лет до официального показа танка «Армата» в 2015 году до этого в сеть также начали просачиваться различные сведенья о разработке данного танка и его возможных характеристиках. Вполне возможно что в 2025 году весь мир увидит АТН-51. Россия способна разработать такой уникальный самолёт. Только не забывайте где и когда вы впервые услышали о нём.

Подпишись на канал я расскажу ещё много интересного, не забудь поставь лайк статье она это заслужила.