Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Городнюк Наталия.
Я преподаю языки, так, как я это вижу и надеюсь, что смогу помочь вам разобраться в дебрях грамматики английского языка.
На самом деле, грамматика английского языка невероятно проста. Но прежде чем говорить о грамматике, давайте подумаем, а нужна ли она вообще человеку, только начинающему изучать язык? Потому что многие знают — грамматику учить надо, но как показывает практика, основные проблемы, возникающие при изучении языка, именно с ней и связаны.
Так что давайте разбираться. Грамматика английского языка — учить или не учить?
Быть или не быть?
За и против изучения грамматики.
Из «против» можно выделить:
Сложно и долго разбираться
Грамматика – это отдел лингвистики, поэтому нужно разбираться с той терминологией, которая в ней используется. И нужно понять, как язык функционирует не только в бытовом плане, ведь мы используем свой родной язык, не задумываясь как говорим, а с аналитической точки зрения.
В первую очередь, нам нужно понимать, как функционирует наш собственный язык. А с этим проблема возникает у многих, т.к. школа давно уже окончена и забыта, остались лишь некоторые воспоминания о прилагательных и существительных. И вот нам нужно постигать все те же науки, да еще и на совершенно незнакомом нам языке. Я считаю — это именно та проблема, которая часто встает перед взрослыми людьми, пытающимися постичь английскую грамматику.
Прежде всего, нужно вернуться к истокам, посмотреть на нашу русскую грамматику и вспомнить, что такое грамматика в принципе. И то, что это долго и сложно – да, на начальном этапе это займет какое-то время. У моих студентов это занимает 1-2 дня, чтобы просмотреть все видео-ролики, вспомнить всю русскую грамматику, все части речи, функции этих частей в предложениях и понять как построен язык. Т.е. 2 дня, после чего вам намного проще будет наложить на эти знания английскую грамматику.
Всё равно ничего не понятно
Здесь всё субъективно, потому что один человек понимает одни объяснения, второй – другие. И проблема в том, что люди, объясняющие грамматику, слишком углубляются в её темы со всеми вариантами и исключениями, вместо того, чтобы говорить о ней в целом.
Т.е. они берут учебник, где рассмотрена, например, тема: «Множественное число имен существительных». И заставляют своих учеников заучивать: ед. wife — мн. wives, но ед. fish — мн. fish; хотя на самом деле, это такая мелочь. Ведь всё это приходит уже в процессе работы с языком, когда вы встречаете эти слова на практике.
Поэтому, я считаю — нужно сначала понять основное, а затем уже заучивать исключения, маленькие правила и дополнения. Потому что без них можно обойтись: говорить грамотно и строить предложения, а значит пользоваться лексикой. Ведь если ты учишь лексику, т.е. слова, но не можешь строить предложения, зачем она тогда нужна?
На мой взгляд: нужно сразу брать лексику и грамматику, начинать создавать речь, предложения, а так же печатать, разговаривать и т.д.
Моменты «За» изучение грамматики
Без грамматики действительно можно обойтись, потому что у нас есть память, а значит мы можем «взять» язык приступом, просто его запомнив, как русский.
Можно найти множество диалогов и просто их заучить. В итоге, мы обнаружим некую аналогию: что здесь надо говорить так, а здесь вот так.
В конце концов, доберемся и до смысла, будем пользоваться теми же правилами, только не понимая, как это построено.
Зная же грамматику, мы понимаем принцип, а это ускоряет процесс понимания. Мозг и сам способен анализировать и запоминать принципы, правила и лексику, просто когда мы ему помогаем, процесс ускоряется.
Взрослые всё анализируют
Если вы придете в магазин и вам покажут 2 одинаковые майки, но одна при этом стоит 500 руб., а вторая — 1000 руб., то у вас возникнет вопрос: почему 2 одинаковые майки стоят по-разному и одна в два раза дороже? Потому что мы любим всё анализировать, что, как и почему.
Взрослые люди постоянно задают вопрос «почему». Почему здесь стоит этот глагол? Почему здесь такое окончание? и т.д. Если вы не учите грамматику, то вопрос «почему» у вас в любом случае будет возникать, а вот ответ будет всплывать либо аналитическим путем (мозг сам так или иначе найдет ответ), либо вы будет где-то искать информацию, в каких-то источниках, и всё равно придете к изучению грамматики.
Проще сразу настроиться на то, что изучая иностранный язык лучше разобраться, что такое грамматика и с чем ее едят.
Формируется привычка строить предложения
Если мы знаем правила грамматики, построения предложений будут проще. Используя маленькие бусинки, мы можем сделать из них бусы, или для начала хотя бы маленькие бусики, и уже сможем применять наши знания. Наши 100 глаголов могут быть применены по назначению. Поэтому, лучше начинать параллельно: лексика и грамматика, и всё это объединять.
Вы находите аналогии и расхождения со своим собственным языком
Не секрет, что мы, «русскоязычные», будем рассматривать изучение иностранного языка через призму своего языка. Если мы говорим фразу: «У меня есть кошка», то и при переводе мы хотим начать предложение со слов « у меня…». Или «мне хочется» начинают при переводе обозначать через «me», хотя «me» не может выступать как подлежащее, и нужно говорить «я хочу».
В любом случае, при изучении грамматики, мы сразу видим расхождения: где предложения схожи с нашим языком, а где отличаются и нужно заучить другую конструкцию для выражения одной и то же мысли. Этот тот же аналитический способ, который помогает нам двигаться вперед в изучении языка.
Грамматика английского языка — учить или не учить?
Из вышесказанного, видно, что «да» (или «за») у нас перевешивает, но есть и одно большое но. Если вы выбираете «да», то вы должны быть готовы к тому, что вам придется разбираться. Огромная проблема взрослых в том, что они начинают изучать грамматику и не понимают вообще, с чем они работают. Попробуйте сами себе сейчас ответить: «Что такое грамматика?»
Грамматика – это некий набор правил, система языка, о том, как функционирует конкретное слово, как оно называется и какой частью речи является, на какой вопрос оно отвечает, чем эта часть речи может быть в предложении, на каком месте она должна быть в предложении.
Я объясняю в других статьях, что это за части речи, в качестве чего они должны стоять в предложении, но когда мы говорим о грамматике в целом, мы должны понимать — есть еще и «понятийный аппарат», который объясняет грамматические явления. Что это значит?
Например: «существительное», «множественное и единственное число», «падеж», «род и его виды», есть ли такие понятия в английском языке и т.д. Поэтому, прежде чем начать говорить о грамматике, нужно с этим понятийным аппаратом разобраться. Ведь это уже 50% гарантия того, что вам будет понятна грамматика. Потому что разобраться в том, что ты не понимаешь, довольно сложно.
А значит, прежде чем начать чему-то обучаться, не важно: это иностранный язык, грамматика или поварское дело, нужно разобраться, с чем вы собираетесь работать. И если вы к этому готовы, то мой авторский курс грамматики будет именно для вас.
Мы начнем с самых азов, с повторения того, что когда-то было пройдено в школе касательно русского языка, чтобы понять, как русский язык функционирует. И затем сравнить его с английским и посмотреть, в чем же расхождения, в чем разница в языках. Я считаю этот подход самым рациональным. Чтобы не брать кусками, изучать что-то и не понимать, как это согласуется в нашим родным языком.
Так что, грамматика английского языка — учить или не учить?
Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм @natanevata
youtube - https://www.youtube.com/channel/UCK5bzC31YbsQPueyv7-sydg/videos?view_as=subscriber
Ваша, natanevata