В областном центре прошла военно-историческая реконструкция, посвящённая 77-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
По традиции бой воспроизвели 26 января на набережной водохранилища, напротив Музея-диорамы. За «сражением», в котором приняли участие более 300 реконструкторов и девять единиц военной техники времён Великой Отечественной войны, наблюдали более девяти тысяч воронежцев. Поначалу участвовать в сражении планировало большее число людей. Однако из-за строгих критериев отбора допустили не всех. Форма, оружие, экипировка, поведение – всё должно быть исторически достоверным. А вот погода подвела. Вместо суровых морозов и обильного снега, какими запомнился январь сорок третьего очевидцам, нынешний день отличился бесснежьем и мартовским теплом.
Впрочем, такая зима явно пришлась по душе реконструкторам из Италии, которые прибыли в Воронеж для участия в «битве». Вместе с ними в «сражении» были задействованы белорусы, а также участники из Воронежа, Белгорода, Курска, Санкт-Петербурга, Тамбова, Волгограда, Астрахани, Саратова и других городов.
Зрителям предстояло увидеть сразу несколько эпизодов военной операции «Малый Сатурн», которая позволила освободить столицу Черноземья от немецко-фашистских захватчиков и во многом предопределила исход Сталинградской битвы.
– Люди не должны забывать свою историю, и мы делаем все, чтобы такие ее важные страницы, как битва за Воронеж, не предавались забвению, – сказал один из организаторов реконструкции, председатель совета правления Воронежской организации «Набат» Евгений Ишутин. – В первые годы посмотреть на реконструкцию приходили ветераны Великой Отечественной войны, многие из которых принимали участие в реальном, а не постановочном сражении за наш город. Среди них – мой однофамилец, почетный ветеран Воронежской области Иван Алексеевич Ишутин, который более 20 лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда Центрального района. А сейчас увидеть ветеранов среди наших зрителей – большая редкость. Кому здоровье не позволяет, а кого-то уже нет в живых.
«Битва» началась с нападения «мадьяр» на мирное население, которое отступающие венгры под натиском советских войск увели с собой. С пленными они особо не церемонились. «Наши» разведчики попытались отбить у «врага» стариков и женщин. Однако один из «мадьяр» поднял крик, и им на подмогу пришли солдаты вермахта. Завязалась стрельба...
Среди сотен «красноармейцев», отправившихся в атаку по приказу командования, – 56-летний электромеханик по ремонту лифтов из Старого Оскола Белгородской области Михаил Мелентьев. Считанные минуты назад он так же, как и многие, наблюдал за зверством «мадьяр».
Сергей Дорохов
Источник: "Коммуна"