Найти тему
Самохин Артём

Овчаренко Дмитрий Романович.

Добрый день уважаемые читатели. я продолжаю свой цикл рассказов посвящённых героям Великой Отечественной Войны.

Я ведь и сам многое узнаю когда готовлю материал по этой теме, какого мужества и какой самоотверженности были люди!!! Причём ведь это не единичные случаи, это было проявление массового героизма.

Сегодняшний наш герой родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района, Луганской области Украины в семье обычных крестьян, окончил пять классов сельской школы, работал в колхозе. А с 1939 года проходил службу в Красной Армии.

С первых дней войны принимал участие в боях, был легко ранен и вследствие этого переведён на должность ездового пулемётной роты 389-го стрелкового полка. Тринадцатого июля 1941 года ездовой Овчаренко в одиночку уничтожил двадцать одного солдата и двух офицеров противника, как это случилось можно узнать из наградного листа.

-2

13 июля 1941 года ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Дмитрий Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом вовремя прибыл в роту. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали << Золотая Звезда>>. "

После этого Овчаренко был переведён на должность пулемётчика где и продолжал уничтожать гитлеровцев. Погиб Дмитрий Романович в 1945 году в боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш, по одной версии скончался в госпитале от ран, по другой так и не был захоронен так как оказался на занятой врагами территории.