Страшная весть докатилась до Забайкалья в сентябре 1918 года. Троцкий готовил поход своей армии на Казань, потерянной большевиками в начале августа в результате операции проведенной Народной армией КомУча.
Как сообщали газеты, Троцкий отдал приказ по своим большевистским батальонам, что при занятии Казани обратно, все женщины города будут предоставлены на три дня в распоряжение красноармейцев.
Многим эти заявления покажутся подлогом и клеветой, но в Забайкалье того времени помнили порядки совсем недавно царившие при Советской власти. Достаточно вспомнить поведение красногвардейцев в Оловянной, Цасучеи, Буйлэсане, Могойтуе и других населенных пунктах Забайкалья, где свободолюбивое красное воинство взглянуло на женщину как на вещь, всецело им принадлежащую. Есть свидетельства о том, что они под различными предлогами зазывали к себе наивных девушек и пользовались ими во всю, насиловали.
Крики о помощи не могли быть услышаны, ведь насильники были новой властью, с которой шутки плохи. Особо ретивым девицам просто приставляли штык к горлу, выбор был прост молчание и тайна или быстрая смерть.
С приходом белых ситуация немного изменилась в лучшую сторону, были восстановлены законы Российской империи.
Конечно нужно помнить, что белой пропагандой широко использовался фейковый документ, так называемый «Декрет об обобществлении женщин». Фальшивка разошлась по стране с необычайной скоростью. Буржуазные газеты Сибири с охотой его печатали.
Тем ни менее факты анархо-большевистского произвола имели и настоящее документальное подтверждение. К сожалению, об этих документах теперь известно лишь из малочисленных источников, в частности из иркутской газеты «Сибирский край» за 1918 год.
В одной из бывших большевистских канцелярий был найден интересный документ.
Требование.
«Прошу отпустить для меня на одну ночь женщину. Предсѣдатель суда П. Борцов. Iюля 3 дня 1918 г.».
В левом уголке документа красовалась красная печать: «Штаб 4 района Заб.фр. Р.С.Ф.Р.».
Получил ли председатель суда просимую женщину или нет – неизвестно. Расписки судьи в получении женщины нет.
Так работала и ублажалась рабоче-крестьянская армия Троцкого в подвластных территориях. Конечно, встает вопрос: - Товарищ Борцов требовал женщину согласно установленным порядкам и действовал в соответствии с имеющимися приказами вышестоящего начальства или же по своему произволу?
Правильный ответ на это вопрос кроется в личности Льва Троцкого, и его ближайшего окружения.
Газета «Забайкальская новь» (прим. №3012) не раз в 1918 году публиковала разоблачительные статьи о большевистском руководстве, о Ленине и Троцком.
Бытовало мнение, что едва ли можно отрицать, что среди масс приобщившихся к большевизму и ведших до этого момента самый распущенный и развратный образ жизни, были и те кто работал на немцев и распространял подобные приказы исподтишка. Прикрывал свои пороки Советской властью.
С подачи Троцкого русская женщина в России была обращена в предмет торга в боевую награду. Как писалось: «Ее тащут, бьют, истязают и насилуют».
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Спасибо за прочтение.