Я довольно много ветчины перепробовала, но такое вижу первый раз. Что там было на дне – я не знаю до сих пор.
В начале зимы в наших местных супермаркетах появились новые консервы – ветчина «Курганская» из мяса птицы. Аккуратными розовыми баночками были заставлены витрины в «Магните», но видела я ее и в других сетях.
Что же, раз так активно выводят товар на рынок – надо попробовать, решила я. Купила одну баночку за 59,90 по акции. Какой была регулярная цена – сказать затрудняюсь, не помню.
Мода на розовые банки
Уж не знаю, какой гений гламура из среды маркетологов изобрел этот тренд, но ветчина в розовых банках выпускается не впервые. Летом я пробовала «Дружину» в такой же нежной упаковке (и она была весьма неплохая).
Ветчина куриная экстра от Курганского мясокомбината «Стандарт» производится в миниатюрных баночках по СТО завода. Вес – всего 180 граммов.
В составе мясо курицы без костей, рассол и свиная шкурка. Казалось бы, больше вопросов должно вызывать присутствие шкуры, но меня удивила не она. А рассол, состав которого занимает 3 строки – там и комплексные добавки, и стабилизаторы, и антиокислители, чего только нет! Одних Е-шек я насчитала 9 штук.
Имеется в составе и сахар, о котором в пищевой ценности консервов Курганский мясокомбинат умалчивает. Завод приводит лишь данные по белкам (их 8,5%) и жирам (их 12%).
Массовая доля мясных ингредиентов по закладке – не менее 67%. Интересно, свиная кожа тоже входит в этот процент? Полагаю, да.
Срок годности всего 1 год. Но с таким количеством химии можно найти баночку ветчинных консервов лет через 10 после БП и без опасений съесть ее.
Что оказалось внутри
На банке есть ключ, открылись консервы без сложностей. Как водится, ничего общего с изображением варианта сервировки на банке ветчина не имеет.
Под крышкой розовая колбасная масса, видно немного желе и жира.
Я аккуратно прошлась по диаметру неострым ножом и вытрясла ветчину на тарелку. В пустой банке обнаружился сюрприз:
Налет на дне темно-коричневого цвета. Выглядит, как застывшее машинное масло. Пробовать его мы, по понятным причинам, не рискнули.
До сих пор не знаю, что это было… Я довольно много ветчины перепробовала, но такое вижу первый раз.
А вот то, что я выгрузила из банки на тарелку:
Кажется, что мяса довольно много, но это обманчивое впечатление. На самом деле его почти нет. В этом легко убедиться, если порезать ветчинный продукт на кусочки:
На вкус: солёно, химозно. Мало отличается от других дешевых ветчин.
Вердикт:
Курганская ветчина куриная экстра – консервы, которые можно попробовать только один раз. Покупать их не стоит ни по акции, ни без нее. Неизвестно, что за побочный продукт консервирования был внизу и насколько он безопасен для содержимого банки – раз, чересчур много добавок в составе – два.
Оценить сие творение я могу только на 2 балла с плюсиком. Плюс только за то, что при нарезании в банке было найдено хоть какое-то мясо.