Найти тему
Евгений Марков

«Пряничный домик» (семейная сага). Глава 71

«Пряничный домик»  (семейная сага). Глава 71
«Пряничный домик» (семейная сага). Глава 71

Тот день в начале июня, Аня запомнила надолго. Собственно впечатления от увиденного, стали той «искрой», от которой впоследствии разгорелся пламень её

фантазий. К празднику бывших курсантов, а это были именно они – окончившие военное училище десять лет назад, молодые офицеры, Аня готовилась тщательно. Время

внесло коррективы в их внешность, но военная выправка и какой-то особый стильный лоск чувствовался в каждом из них, несмотря на то, что многие сейчас имели вполне «мирную» профессию.

За неделю до назначенного срока Аня взяла у Сергея фотоаппарат и вспышку, и несколько дней упорно тренировалась в портретной съемке. Она сняла всех домашних – Варвару Сергеевну, Владимира Петровича, Катю и Андрея.

Коттедж для проведения банкета они с Андреем выбирали долго, потратив на это почти весь выходной. Объявления о сдаче помещения в аренду для проведения свадебных банкетов они выписали из рекламных изданий. Какие-то Аня отклонила по причине невзрачного пейзажа вокруг, какие-то показались слишком дороги, где-то не было удобного двора…

В результате, у неё сформировалось четкое мнение о двух помещениях, которые она могла порекомендовать своим клиентам. И оставался ещё запасной вариант –

арендовать зал в ночном клубе, но это только в том случае, если первые два, заказчику не понравится. Но всё обошлось благополучно. Коттедж на улице Васильковой заказчика вполне устроил. Большой банкетный зал, на втором этаже комнаты отдыха, а еще бильярдная, домашний кинотеатр, бассейн, и зеленый дворик-садик для приготовления барбекю. Что еще нужно, для компании в сорок человек? Внизу за полотном железной дороги – пляж Обского моря. И цена за всё удовольствие – пять тысяч + за банкет. Анатолию понравилось, и он внес предоплату.

– Ну, всё, Машка, держись! – Приветствовала Аня, Машу вечером этого же дня. – Клиент денег отвалил. Завтра пойдем на закупки.

– А где готовить будем? – Машу, как всегда интересовала реальная конкретика, – Там кухня есть?

– Есть, но маленькая.

– Вот, я о том же…

– Давай, думать будем.

– Думай, Маша, думай. Гонорар хороший получится. Может ещё и на чай дадут.

– Ладно. Это ещё надо заслужить…

В ночь перед событием Аня почти не спала. Еще раз проверила, закуплены ли все продукты, которые требуются. Замариновала мясо для шашлыка и почистила рыбу для рыбных блюд. Позвонила Маше, предупредила, чтобы та пришла на работу на два часа раньше.

Но всё равно, как ни готовься, всего заранее не учтёшь. И этот день, так много изменившей её стремления в дальнейшем, развивался как сюжет какого-то незнакомого фильма.

За час до назначенного начала праздника Аня была уже на месте – у КПП военного училища. Народ собирался. Подходили по одиночке и семьями. Даже бабушки и дедушки приходили поздравить с окончанием учебы своих внуков – курсантов. Четыре девушки в элегантной форме и пилотках, играя роль почетного караула, стояли у шлагбаума. В их обязанность входило разъяснять гостям, куда пройти на территории училища. Но с вопросами к ним никто не обращался, и девушки стояли молча и гордо ловили на себе сотни взглядов мужчин. А мужчин было превеликое множество. Площадка возле КПП была довольно широка, но в данный момент не казалась таковой из-за множества гостей этого праздника. Собирались группами. Видно было, что больше всего было тех, кто окончил училище более 10 лет назад. Остальные, видимо, или не наскучались, или были на + службе – решила для себя Аня. Среди тех кто не оставил воинскую службу, были и такие кто нес на груди награды за боевые заслуги – свидетельство службы в горячих точках. Анатолия Аня увидела не сразу. Она, справедливо полагая, что он тоже будет находится здесь возле КПП, но он уже деловито расхаживал за забором, на территории училища. Энергично жестикулировал руками, и что-то объясняя десятку своих сослуживцев. Его напарник, с которым они ужинали в тот вечер, тоже был здесь, но он вел себя намного скромнее.

– Как будем фотографироваться? – спросила Аня у Анатолия, подойдя к группе, – все вместе или порознь?

– Какой симпатичный у нас сегодня фотограф, – пошутил кто-то из бывших курсантов.

– Это наша сегодняшняя хозяйка, – урезонил его Анатолий. – Парни, вот познакомьтесь, это Аня. Сегодня мы у Ани будем в гостях, так что сегодня она нам как старшая сестра. Будем слушаться, что она скажет.

– Давайте для начала пойдем на Аллею Славы, и пока есть время до начала праздника, сделаем несколько фото, предложила Аня. После фотографирования у обелиска на Аллее Славы, вся команда стала немного собранней. Постепенно добавлялись и другие участники этой встречи, но пора было уже идти на плац, где вот-вот должен был начаться парад.

Парад в военном училище это не только марширующие строем роты и полки. Это еще и интереснейшее театрализованное действо с участием авиации, бронетехники

и моторизованной пехоты. С неба спускаются парашютисты с флагами. На земле идёт театрализованное представление – группа бойцов спецназа освобождает «заложников» и захватывает «террористов».

Пока шло представление и парад, к Анатолию присоединились и другие однокашники, подошедшие позже, и вскоре собралась вся группа.

«Да, – подумала Аня, глядя на компанию – мне этих мужиков еще сегодня кормить и развлекать». Но пока всё шло чинно. Друзья обменивались объятиями и рукопожатиями, похлопывали друг друга по плечам, отпускали шуточки по поводу отросшей бороды, усов или вылезшей из волос лысины или округлившегося живота. Подходили и преподаватели и старшие офицеры, которые работали в училище. Постепенно от плаца, где уже завершалось праздничные мероприятия, друзья переместились к беседке, а после обратным порядком отправились к КПП. По пути еще раз сфотографировались на Аллее славы, у памятников выпускникам училища погибших в военных конфликтах. Потом, уже выйдя за КПП, облепили стоявшие на постаменте танк и БМП и сфотографировались еще раз.

Подали автобус. Аня беспокойно посмотрела на часы. Анатолий перехватил ее взгляд и объяснил:

– Мы к вам в коттедж прибудем вовремя, как и обещали, не раньше. Просто сейчас нам надо заехать в одно место, а потом уже поедем гулять.

У КПП произошла еще одна интересная сцена. На праздник вместе с мужьями пришли и жены некоторых офицеров. Но, по ранее оговоренному условию, на эту встречу допускались только мужчины. И вот в критический момент нужно было женщинам объяснить, что дальше в этом автобусе из женщин поедет только фотограф – то есть Аня. Не все выдержали это испытание. Двое друзей извиняясь, откланялись, и остались вместе со своими дамами.

Путь, к удивлению Ани, оказался недолгим – до кладбища. Здесь бывшие сослуживцы вышли из автобуса и направились в верхний «воинский» участок. Среди оградок и надгробий одна могила выделялась особо. Строгий обелиск из темного гранита, темные гранитные плиты. На фото лицо военного. Мужественные черты человека, много испытавшего на своём пути.

Все молча сняли головные уборы.

Аня была в замешательстве. Её пригласили снимать праздник – восторг на лицах и дружеские улыбки, а здесь среди могил, она совершенно не знала что делать. Она отошла в сторону и сделала лишь несколько дежурных кадров, чтобы просто запротоколировать событие.

Мужчины молчали. Но вот Анатолий начал говорить. Он начал говорить спокойно, без особого пафоса, но слова его были столь проникновенны, что достигали глубины души. Он говорил о человеке, который всю жизнь посвятил службе в армии, который был когда-то учителем и наставникам многих молодых солдат и офицеров.

После Анатолия ещё несколько человек произносили какие-то слова. Анатолий достал из чемоданчика аккуратные стеклянные стаканчики, разлили водку. У Ани было несколько моментов для съёмки, когда лица не были обращены в центр круга – к обелиску.

Отдав дань памяти, бывшие одногруппники вернулись в автобус и отправились к месту сбора. Отъехав от кладбища, все почувствовали себя немного веселее, да

и выпитая водка уже подогревала кровь. Потекли разговоры, воспоминания… Аня сделала несколько интересных кадров в автобусе. Когда справа по Бердскому шоссе показалось Обское море, все оживились. Кто-то даже предложил:

– А пойдемте, искупаемся.

– Вода еще холодная, – ответил Анатолий, которому не хотелось отклоняться от назначенного плана встречи.

– Тогда давайте, хоть просто позагораем, побегаем по песку, – не унимался голос из глубины салона.

– Давайте, ребята, доедем до места, – стоял на своём Анатолий. – Может вам не захочется никуда бежать, ни на какой берег.

И действительно, когда все выгрузились и вошли в банкетный зал коттеджа, бежать на берег моря захотелось уже не всем. Играла тихая музыка, неслись ароматы блюд из маленькой кухни, в которой Маша разогревала готовила к столу кушанья. Блюда были приготовлены в кафе накануне и привезены сюда ранним утром.

– Красота-то, какая, – послышались голоса.

Нарядный зал украшали росписи во всю стену, изображавшие фантастические пейзажи. Стол с накрахмаленной белоснежной скатертью. На толе «батареи» вин и напитков. Маша в кухне шумела посудой. +

«Умница Машка, – подумала Аня, – пока всё идет по плану».

И всё-таки несколько молодых людей собрались спуститься вниз к пляжу.

– Мне пойти с ними? – спросила Аня у Анатолия – Или остаться здесь?

– Мне тоже придется, пойти с ними на пляж, – ответил Анатолий, – это же я всё организовал, я их вытащил.

По Обскому морю бегали барашки, дул пронзительный ветер. Было солнечно и довольно прохладно. Воздух полный ароматов сосновой смолы, трав, дыма от угасающего костра создавал то неповторимое ощущение романтики, которое бывает только в детстве. Аня, спускаясь по крутому берегу, даже похвалила себя за то, что обулась в кроссовки, а не в туфли. Некоторые из мужчин, подавали ей руку, чтобы помочь спуститься. Но в целом Аня чувствовала себя неуютно. Одно дело в кафе, где её роль хозяйки и, по случаю, официантки определена самим положением. К этому она привыкла. Другое дело здесь – в группе веселящихся на природе мужчин ходить с фотоаппаратом и ловить интересный кадр.

Но всё же она справилась. Бывшие, а некоторые и сейчас кадровые офицеры, оказавшись на воле, резвились как расшалившиеся мальчишки. Разделись до трусов, несмотря на прохладный ветер, и носились по пляжу, кувыркаясь и дурачась. Некоторые принялись бороться, прижимая противника к песку на лопатки, а кто-то даже пытался искупаться, но вода еще не прогрелась, и эту затею пришлось оставить.

Вскоре все проголодались и засобирались, вспомнив, что наверху их ждёт накрытый стол. Аня успокоилась тем, что несколько весьма эффектных фотографий на

фоне сосен и морского берега у неё получилось.

Наверху в коттедже всё было самым лучшим образом. Пока «романтики» ходили на берег, остальные гости занялись кто чем. Кто изучал помещения коттеджа, кто

играл в бильярд, некоторые успели поплескаться в бассейне, а двое самых внимательных даже разожгли в садике мангал, чтобы ко времени приготовления шашлыка были горячие угли. Но вот друзья собрались, и Анатолий пригласил всех за стол…