Найти в Дзене
ИА Хакасия

Станет ли судебная система Хакасии внимательнее к правам граждан после решения Европейского суда?

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

В адвокатском сообществе Хакасии промелькнула надежда на повышение качества судебных проверок, связанных с избранием и продлением сроков содержания заключенных под стражей.

В декабре 2019 года Европейский суд вынес решение по жалобе адвоката Екатерины Ковалевой Владимира Дворяка, которым признал факт нарушения конвенционного права Екатерины в связи с ее длительным содержанием под стражей. И это не все, по абсолютно аналогичным жалобам адвокатов Дмитрия Аешина и Валентины Игольниковой, поданным защитниками в более поздний период, Россия признала факт аналогичного отступления от права на личную свободу в отношении Андрея Макущенко и Юрия Юркова, обвиняемых по так называемому «делу о конях».

Важность данного решения Европейского суда и динамику изменения отношения нашего государства к ситуации с повальным применением меры пресечения в виде содержания под стражей в республике в студии Информационного агентства «Хакасия» обсудили адвокаты Владимир Дворяк и Дмитрий Аёшин, а так же мама Екатерины Ковалевой – Ирина Борисовна Тазьмина.

«Для нас с Катей решение Европейского суда значит очень много. Дело в том, что с января 2017 года по 30 сентября 2019 года Екатерина находилась под стражей. Каждые три месяца, а затем каждые 6 месяцев ей продляли содержание под стражей и в Абаканском горсуде, и в Верховном суде Хакасии.
Я совершенно ответственно заявляю, так как была практически на всех заседаниях, что ни на одном из них не прозвучали только хотя бы какие-то вразумительные, просто не звучали моменты, обосновывающие продление столь суровой меры пресечения.
Когда Европейский суд вынес решение по этому неоправданно длительному и жестокому содержанию под стражей, мы с ней получили хотя бы какую-то надежду на изменение ситуации», - рассказала Ирина Борисовна.

По словам адвоката Владимира Дворяка, перед Европейским судом был поставлен вопрос о системном нарушении права Екатерины Ковалевой на личную свободу, которая гарантирована 5 статьей конвенции (о правах человека - прим. ред.).

«Это уникальный для Хакасии случай, потому что итоговое решение по существу обвинения не принято даже судом первой инстанции. У нас в процессе идет еще только стадия судебного следствия, а Европейский суд уже констатировал факт нарушения, в том числе судом, рассматривающим данное уголовное дело, прав на личную свободу моей подзащитной.
Мы поставили вопрос перед председателем Верховного Суда Российской Федерации. Он имеет полномочия выйти с представлением в Президиум Верховного Суда России по вопросу отмены всех судебных решений, связанных с избранием и продлением меры пресечения.
Позволю себе напомнить, что эти судебные решения, так скажем, определяли законное содержание моей подзащитной на протяжении почти трех лет», - рассказал о решении Европейского суда адвокат Владимир Дворяк.

Помимо решения Европейского суда, Российская Федерация в лице ее представителей сама признала по ряду дел, в том числе и в Хакасии, незаконном содержании под стражей граждан.

Адвокаты видят в этом благоприятные тенденции и возможные изменения в судебной практике.

«Хотелось бы отметить позитивные тенденции отношения государства к правилу уважения личной свободы наших сограждан. Будет правильно, если суды подхватят эту инициативу и будут наиболее тщательно подходить к этому вопросу», - выразил свое мнение адвокат Дмитрий Аёшин.

Подробности обсуждения решения Европейского суда смотрите в видеосюжете 19rus.info.