Избавляемся от капризов детей их же методами.
Обычно это начинается около трёх лет. Ребёнок начинает прощупывать почву, устанавливает границы. И отрицание - один из этапов этого становления личности, который положено пройти наверное всем людям. Надо так надо, но что в этом случае делать родителям, которым следует накормить, одеть и вести при этом обычный распорядок дня с ребёнком?
Выход есть, нужно только внимательнее быть к своему ребёнку.
Разобрать ситуацию
Если ребёнок отказывается, значит на то есть причины. Даже если он сам их ещё не может объяснить, они всё равно есть. Можно его выслушать, спросить что он хочет, разобраться в конкретике и постараться найти компромисс.
Другим похожим выходом после того, как состоялся обоюдный разговор, является объяснение причин того, почему это сейчас невозможно.
Дорогой, я тоже сейчас хочу не на работу, а на море, но не всегда у меня есть такая возможность. Скорее всего я побалую себя морем тогда, когда хорошо поработаю. У тебя тоже, как у взрослого, есть свои обязанности, при выполнении которых мы потом придумываем как развлекаться всей семьёй. Я понимаю как это для тебя важно. Давай попробуем запланировать на выходные поездку к бабушке (поход в парк, на атракционы).
Несмотря на кризис трёх лет в своё время и постоянное отрицание, я была очень рада тому факту, что теперь с ребёнком можно договариваться, обсуждать и совместно находить выход. Стало меньше капризов уже потому, что я его слышала и слушала.
Общаясь со своим ребёнком, можно гораздо быстрее погасить конфликт, чем кажется.
От противного
Самый лучший способ побороть нежелание ребёнка что-то делать - это воспользоваться его же методом.
Когда нужно быстро, то очень хочется получить послушного ребёнка, а не отказывающегося делать всё на свете. Зачастую время работает против нас, и у нас нет возможности уговаривать дитя делать то, что ему не хочется. Как правило, это приводит к рёву, крикам, истерикам.
Сломайте эту систему в самом начале, чтобы добиться нужного результата. Предложите ребёнку ни за что не одевать комбинезон, штаны, варежки. Этот действенный метод помогает всегда, когда у ребёнка соответствующее настроение. Используйте его состояние для достижения своих целей, если торопитесь.
Игра
Если время не поджимает, то можно устроить с ребёнком игру, в которой также пытаться запретить ему что-то делать.
Поиграйте с ним в ресторан. Подайте порции, но скажите, что это изысканное блюдо нашего ресторана только для самых важных и придирчивых гостей. "Смотри не ешь, пока я отойду. Я потом проверю", - говорите и отворачивайтесь по своим делам. Показно поругайте его после съеденной тарелки или наоборот скажите, что ложка может и была съедена, но этого совсем незаметно, главное, чтобы вся каша не исчезла.
Вместо вывода
Импровизируйте, пользуйтесь моментом. Никто, кроме вас, не знает поведение своего ребёнка настолько, чтобы идеально найти к нему подход.
Разговаривайте с ребёнком. Не позволяйте ему рыдать один на один с проблемами, ведь это может стать причиной развития психологических проблем в бущудем. То, что для вас может выглядеть как ерунда, для его личности может быть трагедией.
Понравилась статья? Была полезной? Жми лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие.
Читай по теме:
3 важных качества, которым нужно учиться у детей
5 способов поощрить ребёнка
Как взрослому общаться с ребёнком
Кризис 3х лет. Как с ним справляться?
Как приучить ребёнка к порядку