Найти тему
Жанна Морозова

Второе дыхание. Я б, в учителя пошёл, но научат меня пусть (Часть 10)

Чистая правда
Чистая правда

Доброе утро, уважаемые читатели! Не заметила, как добралась до 10 номера публикаций, но я всё ближе к своей цели, а цель моя, как можно более правдиво описать систему образования времён СССР, но не просто описать, а провести справедливое сравнение с тем, что есть сейчас. Очень прошу дорогих коллег учителей и преподавателей, любого возраста и любой системы, принимать активное участие в комментариях, даже если Вы с чем либо, в корне не согласны.

Вопрос этот (об образовании в СССР) слишком щекотливый, чтобы говорить о нём однозначно и категорично. Но когда представители моего поколения (а мне 55 лет и у меня педагогический стаж 33 года) говорят, что образование в СССР было лучшее в мире, сразу хочется спросить, а какое образование, высшее, или среднее, или дошкольное, или ещё какое? А для кого образование, для умных, или не очень? Для отличников, для хорошистов, или для неуспевающих, ну и т. д.

Тоже правда
Тоже правда

Оно было замечательное, я не спорю никогда с этим, в плане компетентности и порядочности моих учителей, я их до сих пор всегда вспоминаю с теплом и уважением. В плане их ответственности, за то, как мы учились, и чтобы родители наши знали про каждую двойку, практически на другой же день (хотя сотовых телефонов и компьютеров не было).

Их волшебные слова: «Если завтра в 7.30 на консультацию не придёшь исправлять двойку, я позвоню маме на работу (телефона у нас в квартире не было)». Поверьте, этого хватало, чтобы отбить у тебя весь сон, хотя вставать жуть, как не хотелось. Подружке звонили вечером домой (она в школу пришла в 6-м классе в красных импортных колготках) и я была счастлива, что у нас нет домашнего телефона. Но вот в плане разнообразия форм и методов обучения, или как сейчас модно говорить, в плане разнообразия обучающих или педагогических технологий, была просто катастрофа, на мой нынешний взгляд.

Я уже писала, в одной из своих публикаций, как мы середнячки (училась я, в основном на «4» и «3», но с пропорцией, чем старше, тем хуже) готовились к домашнему заданию. Это было на всех предметах, кроме математики (экстрасенс она была, что ли, всегда чувствовала, кто готов, а кто нет, да ещё классной нашей была, и кроме русского, его я просто любила).

Я по списку была вторая, мы высчитаем, кого следующего спросят, и подготовка была, примерно, 1 раз в полторы недели, и, в основном на перемене. Это до средне подросткового возраста, пока ещё было не совсем наплевать на мнение учителей, родителей, да и вообще. Один раз на биологии произошёл сбой программы у учителя, и она меня вызывала подряд 3 раза, соответственно, было три двойки и неприятностей, на целую четверть (класс 6-й). Зато это был первый неприятный опыт, что не всё и всегда можно просчитать по хитрому. Это были, так называемые, его величество: КОМБИНИРОВАННЫЕ УРОКИ, когда 20 минут опрашивают 3-х человек у доски, а остальные 25 тихонько сидят (если боятся педагога), или стоят на ушах (если не боятся).

И опять правда
И опять правда

Сразу прошу меня правильно понять, я совсем не против комбинированных уроков. Более того, я вас уверяю, что до сих пор, процентов так 60-70, в наших российских школах (судя по статистике) все уроки комбинированные, какие там новые технологии, не смешите.

Здесь, готова дискутировать в комментариях, и с единомышленниками, и с коллегами, которые будут в корне не согласны с моим мнением, но пока мы все вместе с этим не разберёмся, большая часть времени на уроках, как уходила впустую раньше (для большей части детей), так и уходит. Ох, как хочется об этом подискутировать, надеюсь, что удастся (если кто либо откликнется).

Кстати, в системе повышения квалификации я проработала 14 лет, и преподавателем физики – 18 лет. Могу и хочу дискутировать с учителями школ, поскольку вела повышение квалификации у учителей физики, и с преподавателями и мастерами техникумов и колледжей, поскольку эту систему, на мой взгляд, знаю превосходно, В советское время, кстати, эти системы очень недолюбливали друг друга. Сейчас, не то чтобы любят, но деваться некуда, идёт мощная интеграция на их сближение. Ну, вот как-то так. Пишите пожалуйста в комментариях Ваше личное мнение обо всём этом, Поверьте, многое проясним с этим, если будем рассуждать все вместе. И если отметим все положительные места традиционной школы и современной, поверьте, многие вещи правильно встанут на свои места. Продолжение следует. Спасибо

А это, без слов!!!
А это, без слов!!!

Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика

Выкладывайте фото. Спасибо!

Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ