Пересмотрены этапы развития общества. Двухступенчатая иерархия: основной этап – формация, дополнительный подэтап – строй. Использованы принципы повышения управляемости конфликтами и коэволюции (совместного развития) стадий, классов
Новое структурирование этапов развития общества, исходники
Для начала – общие наблюдения:
1. Развитие классов неравномерно, сопряжено с напряжениями и конфликтами. Эволюционируя, общество избавляется не от классов и не от конфликтов между ними, а, заменяет неожиданные и болезненные конфликты более ожидаемыми и регулируемыми изменениями
2. Разговоры о структуризации общества, сочетаемые с декларированием бесклассовости – лицемерны. Они призваны скрыть реальные интересы и механизмы управления. Стадии развития общества и классы, развивающие общество – это взаимодополняющие элементы
Логические основы нового структурирования этапов развития изложим как принципы.
Принцип роста управляемости конфликтами
Повышение управляемости конфликтами.
Для захвата власти, её удержания, укрепления и расширения, влиятельные классы используют всё более изощрённые методы комфортного продвижения интересов и нейтрализации противодействия.
Пример 1. В 1980-е гг. с целью ослабления социального напряжения в метрополиях, страны Запада налаживают «социальные лифты», чтобы по-настоящему талантливые представители не привилегированных социальных групп могли занять более достойное место в обществе.
Пример 2. В 1990-е гг. с целью государственных переворотов в свою пользу с углублённым подчинением местной элиты, страны Запада, используя НГО и нанятых ими шоуменов, провокаторов, изменников Родины, занимаются экспортом «цветных революций».
Принцип коэволюции стадий и классов
Коэволюция (совместное развитие) стадий и классов.
Стадии технико-экономического развития зависят от внедрения базовых технологий, а стадии развития социума – от развития базовых классов. Их разнородное сочетание выливается в неодинаковые результаты.
Пример 1. В 2000-е гг. передовая технико-экономическая база (электроника и пр.) одинакова, но при этом у торгово-финансовых кругов США своя стратегия, а у коммунистической номенклатуры Китая – своя. Потому результаты перехода в новую стадию экономического развития у них различны.
Пример 2. В 2010-е гг. в Китае и в КНДР у власти коммунисты, но они избрали различные стратегии развития. Китай достиг экономического взлёта, проведя реиндустриализацию на базе электроники и других передовых технологий, а Северная Корея остаётся бедной, передовые технологии затонули только ВПК, население не имеет даже простейших компьютеров.
Двухзвенные циклы развития общества
В новом описании этапов развития общества предложена двухступенчатая иерархия: каждый основной этап – это формация, а каждый дополнительный подэтап – это строй.
Вот набросок предлагаемой системы.
1. Первобытная формация. Она включает в себя:
1.1. Первобытнообщинный (охотничье-собирательский) строй
1.2. Промысловый (кочевых союзных общин) строй
1.3. Кастовый или варновый (оседлых союзных общин) строй
2. Рабовладельческая формация. Она включает:
2.1. Классического рабовладения строй
2.2. Колоната строй – полуфеодальная зависимость частично освобождённых рабов
3. Феодальная формация. Включает:
3.1. Классический крепостной строй – зависимость по типу барщины и оброка
3.2. Сеньориальный строй – арендные отношения
4. Капиталистическая формация. Включает:
4.1. Мануфактурно-капиталистический строй
4.2. Империализма строй
4.3. Госкапитализма (распределительного социализма) строй
5. Глобализма формация. Включает в себя, помимо пережитков классического социализма, обновлённый капитализм, модернизированный социализм, и две формы антиколониализма:
5.1. Неоколониализма (неолиберализма) капиталистический строй
5.2. Рыночного модерна (обновлённого социализма) строй
6.3. «Тигровый» строй (антиколониализм «Азиатских тигров», Ирана)
6.4. «Стран уклончивых форм» строй (Мъянма на 2020 г.)