Ослов называют глупыми, но они этого не заслуживают. Порой их действия даже более разумны, чем у других животных. Но клише из сказок и крылатых фраз даже не дают бедным ослам шанса. Конечно, они упрямы, но это никак не относится к умственным способностям. Так как же ослы докатились до такой жизни?
ОСЕЛ В ПОЧЕТЕ
Предками домашних осликов были дикие африканские ослы, которые встречаются и сейчас. В древности ослов очень ценили — животные выполняли большую работу за людей: таскали тяжести, пахали. К лошадям относились не с таким уважением, потому что толком еще не приручили их.
В Древней Греции осла "подарили" Дионису — богу плодородия и виноделия. Известнейший греческий врач Гиппократ лечил ослиным молоком разные болезни.
А в Риме так и вообще ослы считались священными животными. Их покровительницей была богиня домашнего очага Веста. Один из римских писателей советовал пить воду после того, как из водоема глотнет осел, чтобы не болела голова. Даже в Библии герои любили осликов — на них путешествовали Моисей, Авраам и многие другие мудрецы.
ИЗ ПОКРОВИТЕЛЕЙ В ГЛУПЦЫ
Точной версии, почему произошло одурачивание ослов, нет, но, вероятней всего, дурную славу они получили в средние века, когда лошадей вознесли до небес. На конях ездили отважные рыцари и воины. Прирученных лошадей начали называть благородными животными, и ослики ушли на второй план.
Да, у лошадей больше преимуществ, но ослов начали смешивать с грязью, сочинять о них дурные байки и пропагандировать их "глупость", чтобы про серых трудяг вообще забыли как о средстве передвижения — несмотря на то, что они спокойно удерживают вес 130 килограммов.
Тогда ослов пожалели лишь в восточных сказках. Одна из них — про то, как лошадь и верблюд хотели перейти водоем. Когда горбатый дошел до середины, он окликнул своего приятеля, но тот отказался, объяснив, что уровень воды выше его роста. Автор сказки призывает детей быть такими же рассудительными и осторожными.
МОЛЧАЛИВЫЕ ГЕРОИ
Лучше бы в коллективном сознании эти животные так и оставались дурачками. Выносливость и упорство ишаков отметили военные и начали использовать их в своих целях. Многие животные готовы бежать с поля боя. Но только не ослы. Бедные звери даже подрывали мины, погибая при этом. Также на них ставили прослушки. Вражеские солдаты и не обращали внимания на спокойно пасущихся ослов.
А ослика Мерфи даже наградили орденом за то, что он выносил раненых. Но случилось это посмертно.
ОСЛЫ СЕЙЧАС
Теперь осликов наконец оставили в покое, хоть выражение «тупой, как осел» до сих пор в ходу. Многие выращивают ишаков у себя на ферме, кто-то заводит декоративных осликов, потому что они милые. В Греции из-за многочисленных гор осел — одно из самых удобных средств передвижения. А в Мексике каждый год устраивают ослиные фестивали и конкурсы красоты. Так что никакие ослы не глупые — глупы хозяева, которые плохо с ними обращаются.
Источник: Rex24.ru