Найти в Дзене
Алекс Турчин о кино

Лучшая фантастика и фэнтези 2010-х. Часть 1

Кинофантастика во всём своём многообразии – возможно, лучший жанр для любителей бега… бега от серых будней. Неизведанные планеты, разумные пришельцы, путешествия во времени, роботы, колдовство и магия – все они мощно подпитывают в смотрящем какой-то мальчишеский дух и не дают угаснуть вере в чудеса технологий и безграничность фантазии.

В список попали почти тридцать фильмов с очень пёстрой внутрижанровой градацией: от киберпанка и космохоррора до семейных лент и киносказок, которые сделали ушедшую декаду немного фантастичней:

Трон: Наследие

-2

Революционные визуальные эффекты да и сама сюжетная канва первого фильма были в начале ’80-ых чем-то настолько из ряда вон, что зритель попросту ничего не понял и предпочёл пойти на «Инопланетянина» Спилеберга. Почти 30 лет спустя прямое продолжение «Трона» постигла едва ли та же участь: несмотря на головокружительную красоту созданного на экране цифрового мира и потрясающий электрический саундтрек кудесников из Daft Punk, на зрительском интересе к фильму «Трон: Наследие» сказалась очень узкая фанатская база, которая помнила сюжет первой части. 10 лет назад Дисней рискнул не делать перезапуск, но снять полноценное продолжение. Этому ныне почти позабытому его качеству я и салютую.

Начало

-3

Многоуровневая история о шайке воришек, которая проникает прямо в сновидения своих жертв и крадёт их самые сокровенные тайны. Когда после выхода «Тёмного рыцаря» казалось, что Нолану уже не прыгнуть выше головы, он создал невероятную историю-головоломку, которая даже спустя 10 лет остаётся его самой рейтинговой работой.

Исходный код

-4

Детективная история о застрявшем во временной петле герое, которому предстоит решить пару нетривиальных задач: в условиях жесточайшего цейтнота отыскать бомбиста, спасти пассажирский поезд и понять, почему он оказался в чужом теле. И пускай фильм, в определённом смысле, является авторемейком картины «Луна 2112», в эмоциональном плане он оказывается намного сильней: эффекта мокрых глаз не удастся избежать даже с помощью хэппи-энда.

Супер8

-5

История взросления маленьких гиков, которые ищут себя и сбежавшего постояльца Зоны 51. За долгие годы до возвращения моды на Эпоху VHS и на повторную эксплуатацию концепции дети-против-зла («Очень странные дела», «Оно», «Охотники за привидениями 3»), Джей Джей Абрамс снял свою версию «Инопланетянина» Спилберга, чем нежно признался в любви к лучшей декаде ХХ века.

Живая сталь

-6

«Стальной гигант» встречает «Изо всех сил» и «Рокки» в добром семейном фильме, которые и в 2011-ом появлялись не часто, а почти полное отсутствие более поздних аналогов так и вовсе сделало из «Живой стали» за минувшее десятилетие почти что штучный товар.

Джон Картер

-7

Это было очень ожидаемо (экранизация Берроуза!), очень дорого (с учётом рекламы фильм стоил Диснею около $350 млн.) и очень больно – «Джон Картер» с треском провалился в прокате и принёс студии колоссальные убытки. С другой стороны, он так и остался штучным товаром: оригинальным, ярким и увлекательным приключением, где у каждого есть второй шанс (иронично, не так ли?).

Прометей

-8

До умопомрачения красивая мистерия, почти детективная история о поиске колыбели нашей цивилизации, которую больно порезали в монтажной и сильно отпинали в прокате. Готов до хрипоты его защищать, но обычно делаю хитрее и перевожу разговор на «Чужой: Завет» – вот уже где точно испанский стыд.

Петля времени

-9

Авторское высказывание на тему «люди не меняются», в котором режиссёр-сценарист Райан Джонсон выступает с уверенным опровержением: меняются, причём довольно сильно. И в качестве доказательства нанимает Брюса Уиллиса на роль постаревшего Джозефа Гордона Левитта.

Облачный атлас

-10

Удивительный киноальманах из таких разных историй – здесь нашлось место и британской гэг-комедии, и киберпанку имени Зелёного сойлента, и постапокалипсису, и чувственной однополой драме – через которые красной нитью проходит идея сильной, пускай и не видимой взаимосвязи людских судеб.

Оз: Великий и ужасный

Сказка завораживающей красоты, посвящённая предыстории волшебника Изумрудного города. Снятый весьма старомодно, фильм не только возвращает на экраны ведьм и летучих обезьян, но и отдаёт дань уважения одному из главных фильмов золотой эры Голливуда.

Обливион

-11

Постапокалиптичный фантастический детектив, снятый без хромакея, но с декорациями и титанической подготовительной работой, достойной изобретательности кубриковской «Космической одиссеи». До тех пор, пока в индустрии будут люди с подобным уровнем самоотдачи – будущему кинофантастики не страшны никакие легионы конвейерного ширпотреба.

Тихоокеанский рубеж

-12

До конъюнктурного дождя из кинонаград за «Форму воды» остаётся ещё лет 5, а пока Гильермо дель Торо ещё может себе позволить снять фильм для себя и своей души, бесконечно влюблённой в монстров. Монстров, которые все 100 минут фильма только и делают, что стильно и до безобразия красиво лупят друг друга всем, чем ни попадя. Например, морским танкером. Щенячий восторг, да и только.

Гравитация

Фильм как сплошная нон-стоп неприятность, разворачивающаяся на фоне неимоверного в своей красоте и враждебности космоса, поражает своей достоверностью. В то время, пока Джеймс Кэмерон и Тарантино били фильму поклоны, остряки донимали режиссёра вопросами в духе «Ну и каково было снимать в космосе?». Пожалуй, лучшей похвалы придумать сложно.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
1. Как снимали фильма "Сияние"
2. Любимые фильмы Пола Верховена
3. Стэнли Кубрик о смысле фильма "Космическая одиссея"
4. Интересные факты о фильме "Цельнометаллическая оболочка"
5. "Крёстный отец" Фр.Ф.Копполы: интересные факты
6. Ещё больше статей автора о кино

Следите за автором так, как удобно именно вам:

Instagram — instagram.com/aleksturchin
Твиттер — twitter.com/iamturchin
Facebook — facebook.com/iamturchin
Telegram — t.me/alexturchin
LiveJournal — aleksei-turchin.livejournal.com