Наивно предполагать, что бог Вишну, в виду его большой значимости, не мог оставить следов в русской мифологии. Разумеется, все это осложняется, что нам во многом не известна жреческая версия русской мифологии, но известна ее героическая и народная версия, хотя в несистемном изложении.
Одним из основных сюжетом про бога Вишну считается его знаменитые три шага, покрывшие землю, небо и остальную незримую часть Вселенной. Есть более конкретное изложение этого сюжета в виде мифа о пятой аватаре Вишну в образе карлика-брахмана Ваманы.
Разумеется все такие философские изыски в изложении этого мифа очень сложны для восприятия простого народа, ведь им нужно изложение попроще. Сама же аватара Вишну в образе карлика-брахмана Ваманы очень сильно напоминает сказочный персонаж Медведко из сказки «Медведко, Усыня, Горыня, Дубыня», а точнее эпизод, где Иван Медведко забил железным клином в дубовый столб усы старичка с перст.
В мифе, хотя Вишну приходит к асуре Бали в виде карлика-брахмана Вамана, но потом Вишну принимает размеры гиганта, который своей ногой отправляет асуру Бали в «подземное небо» Паталу. В этой сказке у Ивана Медведко даже есть свое ездовая птица Могол, очень похожая на ездовую птицу Вишну Гаруду. В сказке Иван Медведко в молодости отличался буйным нравом, калеча своих сверстников, из-за этого он выл вынужден покинуть село. А это очень похоже на поведение известного былинного героя Василия Буслаева. который тоже любил буянить и калечить новгородских мужиков. В былине Василий Буслаев с детства рос без отца, а самого его обучала грамоте и науке его мать-вдова Амелфа Тимофеевна. Но потом Василий Буслаев повелся с пьяницами, с безумцами и стал буянить. Новгородцам это не понравилось и они обратились к его матери Амелфы Тимофеевне, чтоб она его уняла. После чего она посадила Василия Буслаева в глубокий погреб. Но затем его от туда освободила девушка-чернавушка.
Очень много общего былинного Василия Буслаева с христианским святым Василием Великим. Кроме общих имен, у них схожие имена родителей, отца: блинный отец Буслай и христианский отец Василий, былинная мать АМеЛфа Тимофеевна и ЭМиЛия. Оба в детстве обучались грамоте и науке. Во время своего подвижничества святой Василий Великий лихо расправлялся с царями, врагами христиан а также лихо занимался вербовкой в христианстве отнюдь не совсем благородными методами, даже по тем временам. Отсюда можно сделать вывод, культ бога Вишну был не только в Древней Азии, но в Древней Руси, в Малой Азии, более того следы культа Вишну можно найти даже в христианстве, а так же в других верованиях.