Найти в Дзене
Рамиль Кабиров

Классификация и способы прокладки трубопроводов на переходах через естественные и искусственные препятствия.

Россия занимает ведущие места по добыче и транспортировки нефти и природного газа в мире. Нефть и газ транспортируются по магистральным трубопроводам, пересекая километры препятствий: горы, реки, болота, автомобильные и железные дороги. Каким же образом это происходит. Давайте разбираться.

Трубопровод
Трубопровод

Следует для начала понять какие бывают препятствия на пути трубопроводов. Магистральные и промысловые трубопроводы являются линейно протяженными объектами, пересекают на своем пути большое количество как естественных, так и искусственных препятствий. К естественным относят препятствия, сформировавшиеся на земной поверхности без участия человека (реки, озера, болота, овраги). Под искусственными понимают препятствия, появившиеся в результате деятельности человека (железные и автомобильные дороги, каналы, водохранилища).

В зависимости от вида препятствий переходы подразделяются на подводные, воздушные и подземные.

К подводным переходам относятся участки трубопроводов, пересекающие естественные и искусственные водоемы (реки, озера, водохранилища), уложенные ниже поверхности воды при ширине по зеркалу воды в межень более 10 м и глубиной свыше 1,5 м. Способы прокладки – траншейным способом, методом наклонно-направленного бурения, микротоннелированием, тоннелированием с использованием щитовой проходки, методом протаскивания в трубу-футляр.

К воздушным переходам относится участок линейной части трубопровода, проложенный надземно, с использованием опорных сооружений, через водные преграды шириной более 10 м по зеркалу воды в межень, в пустынных и горных районах, в болотистых местностях, в районах горных выработок, оползней и в районах распространения вечномерзлых грунтов. Воздушные переходы подразделяются на: балочные, подвесные(вантовые), арочные.

К подземным переходам относится участок линейной части трубопровода, проложенный под железными и автомобильными дорогами. В зависимости от интенсивности движения, категорийности дорог, диаметра трубопровода, грунтовых условий прокладку осуществляют такими способами, как:

- открытый, при котором трубопровод укладывается в траншею, устроенную в насыпи дороги, с перекрытием движения транспорта по дороге (без устройства объезда или переезда); с перекрытием движения транспорта на одной половине ширины дороги, затем на другой; без нарушения интенсивности движения транспорта (с устройством объезда или переезда).

- закрытый, без перекрытия движения транспорта; при этом для укладки футляра (кожуха) через дороги применяют методы бестраншейной проходки. При закрытом способе прокладки кожухов применяют три основных метода проходки: прокол, горизонтальное бурение и продавливание. На сложных участках могут применяться следующие методы:наклонно-направленного бурения, микротоннелирование, тоннельная проходка.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, о чём мы поговорим в следующий раз.

Не забывайте ставить лайки, комментировать и подписываться на канал.