Найти тему
Бизнес. Ланч. Онлайн

Кафе на стоянке дальнобойщиков - действительно ли это выгодно?

Искали мы недорогое кафе в аренду. И увидели объявление всего за 20 000 руб в месяц на стоянке для дальнобойщиков. Хм. Неожиданное место, не совсем нам знакомая аудитория, но показалось перспективным... Поехали смотреть и общаться.

Стоянка дальнобойщиков. Картинка из открытого источника
Стоянка дальнобойщиков. Картинка из открытого источника

В объявлении было написано, что стоянка пользуется популярностью, каждый день много фур останавливаются на ней, находится на выезде из города, в округе ничего "съедобного" нет и дальнобойщики просто спят и видят, как их вкусно и недорого накормят борщом и домашней котлеткой на этой стоянке.

Приехали смотреть. Стоянка действительно большая, машин полно. Рядом и в радиусе пару километров действительно нет хоть какой-нибудь столовой, шавермы или кафе. Стоит вагончик с надписью "Кафе", в нем несколько столов со стульями, барная стойка и закуток для плиты и холодильника.

Сначала пообщались с арендодателем. Повторил слово в слово то, что указано в объявлении. Машин много, дальнобойщиков тоже, все хотят кушать, а кормить некому. Сдает дешево потому что это престиж и конкурентное преимущество перед другими стоянками.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Вроде все логично, все понятно, но что-то смущает... Может быть отсутствие в поле зрения самих голодных? Машин много, а на стоянке только мы да сторож. Спали все, наверное... Ладно, все посмотрели, обсудили, сказали коронное "надо подумать", сели в машину и вроде как собрались уезжать. Хотя на самом деле мы поехали к сторожу, пообщаться с ним. Так сказать узнать его мнение на счет актуальности кафе на его стоянке.

Лайфхак для тех, кто не знает. Хотите достоверную информацию о будущем помещении, особенно если это действующий бизнес - пообщайтесь с персоналом! Любым способом, любыми путями найдите эту возможность. Они расскажут гораздо больше и объективнее, чем арендатор.

После общения со сторожем мы поняли, что именно нас смущало. Вот на интуитивном уровне чувствовали, что здесь что-то не то, а понять не могли. Дальнобойщики - народ трудовой, каждую копеечку бережет, так как достается она ему нелегко. Поэтому они давно уже научились у себя в кабине и борщ варить, и котлеты жарить. Ибо если по всему рейсу ему в кафешках питаться, то от зарплаты останется с гулькин нос.

Так что наши вкусные и домашние обеды будут покупать разве что сам сторож и еще пару человек. И то не факт, смотря какие цены поставим.

А в подтверждение его слов, спустя всего несколько дней я узнала, что моей знакомой пришла в голову похожая бизнес-идея. Она наготовила суп, горячее, выпечку и повезла все это добро на другую стоянку, продавать и кормить голодных дальнобойщиков. Ничего не снимая, ни с кем не договариваясь, просто что называется "на удачу". Да так с полными котелками домой и вернулась.

В общем, идея была хороша, да нежизнеспособна :) Может на трассах дела обстоят по-другому, не знаю, не пробовала. Но на стоянках в городе, судя по всему, точно ловить нечего.