Привет! Это Сергей Ян. Мой конек – это обособленные споры в процедуре банкротства. Но лучше всего меня знают как серьезного профи по оспариванию сделок и их защите. Закончив с отличием курсы уважительного унижения оппонентов им. В. Соловьева, используя различные приемы словесной эквилибристики, я способен убедить кого угодно в чем угодно.
Сегодня хочу поделиться одним моим оружием, которое я использую в судах. Нет, это не автомат Калашникова.
Небольшое отступление. Каждый из нас в детстве воспитывался на сказках и мультиках, в которых «добрые» персонажи всегда побеждали «злых» персонажей. Как же не вспомнить тут Маугли, который победил тигра Шерхана. Дальше - больше. В школьные годы нас уже воспитывали литературными произведениями и художественными фильмами. Здесь тоже самое: «добро» побеждает «зло». Все сериалы и большинство фильмов сняты на этом принципе. Почему так? Неужели авторы этих произведений манипулируют нами, закладывают нам в голову модели поведения, чтобы легче было управлять нами? Нет, не так. Заговора здесь нет. А в чем дело? Дело в том, что эти гении ещё давным давно выяснили, что человек имеет потребность в конфликте между «добром» и «злом» и жаждет победы «добра» над «злом». Почему так? Ответ на этот вопрос восходит к Библии. Человек создан по образу и подобию Бога, но змея его искусила, после чего он впал в грех, за что был изгнан из Рая. Несмотря на то, что человек изгнан из Рая, он, будучи созданным Богом по Его образу и подобию, содержит в себе доброе начало, которое является естественным для него. А все злое в нем от сатаны и бесов, оно искусственно для человека. Поэтому человек на подсознательном уровне жаждет победы «добра» над «злом». В порядке ещё одного отступления отмечу, что Богом поставлено условие для возвращения человека в Рай - через Новый Завет Сына Своего Иисуса Христа, но это отдельная тема для разговора.
Итак, мы выяснили, что человек, в том числа судья, имеет потребность в победе добра над злом. И не имеет значения, человек верующий или нет, это аксиома, которую надо принять.
Как можно использовать это знание практикующему судебному юристу? Все очень просто: надо доказывать суду, что сторона спора, которую представляет этот практикующий юрист, есто добро, а другая сторона - зло. Если кто не понял зачем, объясняю. Для того, чтобы судья, удовлетворяя свою естественную потребность в победе добра над злом, вынес решение в пользу той стороны, которую представляет этот практикующий юрист.
Разумеется, одним оружием на войну не пойдёшь. Но о другом оружии расскажу в новой статье.