Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Частенько я натыкаюсь на статьи и ролики про то, каким страшным был Советский Союз. Самое "умилительное", что изрядная доля авторов этих статей и роликов - мои ровесники (иногда, и моложе меня). Следовательно, сознательная часть их жизни пришлась на время уже после развала СССР. Однако, если им на это указать, то они заявят: "Вот поэтому я и могу смотреть незамутнённым взглядом на преступления советской власти".
Я не спорю, что было всякое в СССР. Были и депортированные, и "без вины виноватые", и "перегибы на местах". Но было всё это - явно не в тех масштабах, в которых это преподносят "обладатели незамутнённого взгляда". Если их послушать, то складывается впечатление, что и правда "одна половина страны - сидела, вторая - охраняла". Кроме того, не стоит забывать о том, что в Советском Союзе была бесплатная медицина, развитая система образования (одна из лучших в мире, кстати), развитая космическая отрасль и многое другое. Кстати, "обладатели незамутнённого взгляда" могут и согласиться с этим, но заявят, что всё это "было построено на костях".
Хотя, чему удивляться? На западе Советский Союз всегда, мягко говоря, недолюбливали. И довольно часто в книгах и фильмах СССР был "врагом номер один". Правда, такие антисоветские настроения далеко не всегда могли просочиться через "железный занавес". Однако, СССР сейчас "условно-официально" не любят и на постсоветском пространстве. И уже из средств отечественных массмедиа транслируются ужасные рассказы о зверствах советской власти.
Кстати, вспомнился случай. Учился я в 11-ом классе. Для подготовки к экзамену по литературе были куплены "Готовые ответы на билеты". Из этой книги я выписывал наиболее удачные формулировки и составлял примерные планы ответов. Но суть не в этом. Добрался я до билета номер "непомнюужкакой". Один из вопросов там был примерно такой: "Бардовская песня и её особенности. Привести пример и произвести разбор и анализ этого примера". В качестве примера там приводилась песня Высоцкого "Письмо из сумасшедшего дома" ("Сказал себе я: брось писать"). Так вот, как выяснилось из данного разбора, лирический герой песни - неугодный советской власти человек, которого отправили в психиатрическую лечебницу. Где такое, даже между строк, можно было там найти, я даже не представляю.
Однако, если исходить из того, что я слышал от людей, заставших СССР, то я был бы весьма не против возвращения советской власти. Даже если "рассказы очевидцев" суммировать с опусами "обладателей незамутнённого взгляда", то лучше уж пусть меня отправят на лесоповал за тунеядство, чем "наслаждаться" тем, что мы имеем сейчас.
Впрочем, одно дело - мои ровесники. А вот люди, заставшие советскую власть и ругающие её "на чём свет стоит" - совсем другое. Но про это - в следующий раз.