Найти тему
СИНИЙ БЫК

Методы захвата городов

Вплоть до конца 19 века, основой обороны любого Европейского государства, являлась система крепостей, расположенных по стране. Армии редко сталкивались в открытом бою, победа достигалась по сути захватами крепостей противника.

Существовало 2 главных метода захвата городов и крепостей

Первый назывался изьезд. Формировались быстрые конные отряды, которые лихо врывались в ворота укрепления, пока стражники не успели их закрыть, после чего брали ворота под свой контроль. Так же она применялась, когда у стены имелись проломы, оставшиеся после прежних битв.

-2

Второй метод был более популярный. Применялась банальная Осада. Осада могла длиться годами, и была очень дорогостоящей. Суть ее заключалась в том,что бы отрезать к крепости поставку воды и пищи. Тогда враг должен был сдаться без боя. Если же этого не происходило, то в темное время суток , зачастую после подкупа караульных, нападали маленьким отрядом, и брали ворота крепости под контроль.

-3

Либо поднимались на стену способом черепахи,войны встав вплотную к стене, поднимали щиты, образуя ступени по которым поднимались солдаты на штурм. Ров, чаще всего ограждавший крепость, то его либо засыпали, либо использовали хворост.

По статистике саду выдерживал лишь 1 город из 5

Прямой штурм устраивали напротив днем, когда не было необходимости прятаться. В первом эшелоне был лучники, которые осыпали стрелами стены, прогнав защитников крепости, во втором ряду шли рабочие, которые засыпали рвы и устанавливали лестницы. В третьем ряду шла штурмовая колонна, в нее набирали самых сильных войнов,на которых одевали самую мощную броню. Старались атаковать с максимального количества сторон. Но на прямой штурм шли крайне редко.

-4

Постепенный же захват проводили, когда взятие крепости оставляло желать лучшего, горнизон защитников был силен, а припасов было предостаточно. Штурмующие закрытые щитами медленно двигались вперед, стремясь получить как можно меньше потерь, пока подбираются к стенам. В ход пускали разнообразные конструкции и механизмы. Сначала войска обступали крепость со всех сторон. Устанавливали метательные машины, защищая их постройками вроде сарая,крыша которых была не восприимчивой к огню воловьей кожей. Так же делались укрепленные коридоры, по которым войска двигались к башням крепости в безопасности от стрел, огня, раскаленной смолы.

Гелеполь, передвижная башня, если она была ниже стены крепости, то делалась земляная насыпь, и все равно заталкивалась к стене.
Гелеполь, передвижная башня, если она была ниже стены крепости, то делалась земляная насыпь, и все равно заталкивалась к стене.

Побежденных ждала ужасная учесть,нередки были случаи когда все население крепости вырезалось. Особенно когда нападающие долго возились со взятием крепости или понесли большие потери.