Первый рассказ цикла Хулиган здесь.
Развлечения или использование досуга в детстве – это синонимы. Весь досуг не занятый игрой – это вычеркнутые из жизни минуты и часы. Поэтому в детстве проблема развлечений меня сильно интересовала. Стоит напомнить, что в 1953 году не было, ни компьютеров, ни Play Station, ни даже телевизоров. На весь наш Первый Басманный переулок только у моего приятеля Миши был телевизор КВН с большой линзой перед экраном. Его родители разрешали нам смотреть парад на Красной площади два раза в год (в мае и в ноябре). Согласитесь, что этого было до обидного мало.
Сегодняшним мальчишкам наверняка непонятно в какие игры можно играть на асфальте, если нет даже мяча. Но, надо сказать, наш досуг был заполнен играми до отказа.
Чеканка
Куча тряпочек протыкалась шилом и связывалась веревкой. Таким образом изготавливался «Чекан». Это такой рыхлый блин диаметром 10 см. и весом 100 гр. Иногда внутрь чекана для утяжеления вкладывалась свинцовая бляшка. Свинец в те годы проблемой не был, так как по всей Москве прокладывались телефонные кабели в свинцовой броне. Можно было найти обрезок такого кабеля, или спуститься через люк в канализацию и выпилить ножовкой нужный кусок из лежащего там кабеля.
В чеканке простые правила. Нужно наподдавать ногой, грудью или головой этот чекан так, чтобы он как можно дольше не падал на землю. Каждое касание тела – очко. Мой личный рекорд 100 очков, но я был не лучший чеканщик. Каждое очко имело ставку (от 0.1 коп. до 1 коп.). За кон каждый набирал очки, и по максимальному числу очков устанавливался победитель. Ему-то и платили все остальные, как разницу между собственными очками и очками победителя.
Расшибалка
Для этой игры нужна неупругая бита (лучше всего из свинца) формы плоско-выпуклой линзы. На асфальте проводится черта, на середину которой ставят монеты сложенные стопкой решкой вверх. Играющие с расстояния пяти метров кидают в эту стопку монет свои биты. Попадание в кон автоматически заканчивает игру и весь кон становится собственностью попавшего. Если в кон никто не попал, то устанавливается очередь на выбивание, по принципу дальности биты от черты. Тот, кто не докинул биту до черты, от выбивания отстраняется. Затем в порядке установившейся очередности игроки бьют по лежащим монетам. Если монета перевернулась на орел, то она становится собственностью выбивающего. Если после удара ни одна монета не перевернулась, право бить передается следующему игроку. В эту игру я играл отменно.
Кстати был у меня забавный случай. Когда, много лет спустя, я был в командировке в Ижевске, меня, чистенького молодого инженера, местная шпана уговорила сыграть с ними в расшибалку. В первую игру я выбил кон и произнес: «Отыгрываемся?» Шпана собрала второй кон, который я тоже выбил. Третий раз я в кон не попал, но бил первый и выбил все монеты кона. Шпана посмотрела на меня с уважением и больше со мной играть не стала. Потом в пивбаре меня представили, как «Московского каталу». Звание, конечно, незаслуженное, но мне было приятно.
Пристеночка
Для этой игры нужна упругая легкая бита. Самая лучшая – это поршневое кольцо от полуторки. Ударяя по стене битой, каждый игрок отбрасывает таким образом ее на асфальт. Если расстояние между битой бьющего и битой лежащей меньше «Лапти», то есть максимального расстояния между растопыренными пальцами, «Лежачий» отдает бьющему условленную ставку, обычно от 5 до 20 коп.
В пристеночку я тоже играл хорошо, но был не самым лучшим. В телесериале «Громовы», я увидел, как актеры играли в пристеночку монетами вместо настоящих бит. Я понимаю, что кино – это в какой-то мере условность, но такой профанации серьезной игры не ожидал. Простота правил этой игры не должна наводить Вас на мысль о простоте ее сути. В этой игре есть свои стратегия и тактика. У меня лично было две разные биты для игры в пристеночку, и я выбирал лучшую, соразмеряясь с возможностями бит моих противников.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
С уважением, Лолейт А.Т.
Читайте предыдущий рассказ " Хулиган. 1. Первая кровь" здесь.
Читайте следующий рассказ "Хулиган. 3. Игры моего детства: рогатка, самокат, ножички, игра в трамваи" здесь.
Об авторе баек читайте здесь.