Найти тему

Как Чубаров в поход собрался: решил «спалить Москву»

Мальбрук в поход собрался,
Наелся кислых щей,
В походе обо...ся,
И умер в тот же день.

Французская военная песня – на русский лад

Реакция на выступления Президента России Владимира Путина на исторические темы в соседних странах принимает довольно анекдотичные и не вполне адекватные формы: что в Польше, что в Литве. Это было бы смешно, если бы не свидетельствовало о достаточно серьёзных изменениях – если не в массовом сознании, то в головах политически озабоченных граждан. И здесь есть о чём тревожиться, тем более что речь идёт об активных членах Организации Североатлантического Договора (НАТО), которым уже в ближайшем будущем предстоит принять масштабные учения Defender Europe 2020 с переброской через Атлантику десятков тысяч военнослужащих с техникой, и с пересечением на пути к России множества границ.

Ну а что же Украина, спросите Вы? Она хоть и не член НАТО (к неудовольствию её прежних и нынешних руководителей), но здесь тоже всё «весело». Вот, например, бывший депутат Верховной Рады и глава запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров предложил, ни много ни мало, отпраздновать «450-летие сожжения Москвы».

«3 июня 1571 года армия крымского хана Девлет-Гирея захватила и сожгла Москву. Как мы будем праздновать в следующем году 450-летие этой славной исторической даты? Все предложения размещаем здесь»,

– бросился он делиться сокровенным в социальной сети Facebook, которая, как известно, всё стерпит. Как говорится в одном анекдоте, где пациент отвечает на вопрос врача-психиатра: «я не страдаю фобиями – я ими наслаждаюсь».

Если же говорить серьёзно, то действительно, на протяжении многих веков как великорусские, так и особенно малорусские (украинские) земли сильно страдали от набегов орд крымских ханов – Гиреев. Что же касается происхождения самого ханства, то, как отмечают исследователи,

«…Ни за микроскопический период независимого существования этого квази-государства (32 года), ни во времена его вассальной зависимости от Османской Империи ни в каких исторических документах мы не найдем ничего, что выводило бы корни ханства и его правящей элиты из эпох, предшествовавших первому появлению татар в Крыму в первой трети XIII века. Скорее наоборот, ханская идеология безапелляционно связывала и институты власти, и само крымско-татарское общество с историей Чингизидов».

Крымское ханство, карта: topwar
Крымское ханство, карта: topwar

Получив в конце XV века статус протектората при Османском халифате, пришлые владыки Бахчисарая и «Дикого поля» поставили на поток поставку своим сюзеренам десятков тысяч рабов. Пытаясь бороться с постоянно нависавшей с юга опасностью, московские цари строили и укрепляли «засечные линии». Они проходили примерно по линии нынешней реки Оки, откуда до Москвы на хорошей машине без пробок – час езды. Однако далеко не всегда это спасало, так как на пользу противника, с которым, видимо, гражданин Чубаров видит своё прямое преемство, играли внезапность, численное превосходство, бешеный натиск и периодически возникавшая в русских землях смута. Общее число славян, захваченных и проданных на невольнических рынках «крымцев», оценивается – вдумаемся в эту цифру! – в три миллиона человек.

Пути крымско-татарских набегов и засечные линии до и после похода Девлет-Гирея. Источник: Бескровный Л. Атлас карт и схем по русской военной истории // runivers.ru
Пути крымско-татарских набегов и засечные линии до и после похода Девлет-Гирея. Источник: Бескровный Л. Атлас карт и схем по русской военной истории // runivers.ru

Так, в первых числах июня 1571 года в ходе большого крымского набега на Русское царство войску хана Девлет-Гирея удалось прорваться к Москве. Время для похода было выбрано как никогда удачно – основные силы русских отвлечены на Ливонскую войну на западе. Опричники же Иоанна IV показали свою, мягко говоря, недостаточную воинскую эффективность, так что сам «Грозный» царь был вынужден «делать ноги» из Москвы далеко на северо-восток… Что было – то было. Крымские захватчики грабили и разоряли оказавшиеся без защиты поселения вокруг Москвы, а затем подожгли её предместья. Сильный ветер разнёс огонь по деревянному городу, выгоревшему дотла. Тем не менее, засевшие в Кремле люди боярина Михаила Воротынского атаки противника отбили, а штурмовать каменную крепость Девлет не решился.

-4

Хотя точные данные отсутствуют, только в этот раз в Крым и далее в Турцию было уведено в рабство от 60 до 150 тысяч человек, и это не считая нескольких десятков тысяч погибших. Громадные цифры по тем, да и по сегодняшним временам! О постигшей центр России демографической катастрофе свидетельствует, в частности, папский легат Антонио Поссевино, насчитавший в 1580 году в Москве не более 30 тысяч жителей, в то время как ещё в 1520 году их там было не менее 100 тысяч. Тем не менее, год спустя в битве при Молодях русские войска разбили войско Девлет-Гирея, задумавшего повторить свой «успех» 1571 года, столь воодушевивший изъясняющегося на русском языке господина Чубарова. Незадачливый хан, не терявший надежды разделить Русское царство между своими родственниками и собравший для этого гигантскую 120-тысячную орду, потерял в том сражении двух сыновей и зятя. Сам же – едва спасся бегством, а еще через пять лет его и вовсе настигла чума.

Крымские татары: от Орды и Гиреев – до Сталина и Джемилева: рассказывают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов

Ну а что же наши «герои»? Предводителя экстремистского «меджлиса», тоскующего (равно как и его наставник, небезызвестный Мустафа Джемилев) по прежним временам, поддержал такой же бывший депутат Верховной Рады Украины от «блока Юлии Тимошенко» Александр Ковтуненко, причем не где-нибудь, а в прямом эфире телеканала «Россия 1». К вопросу о «хайповой» политике федеральных российских телеканалов, в эфире которых регулярно появляются скандальные персонажи с украинскими паспортами, мы вернёмся как-нибудь в другой раз. А пока заметим наличие у Чубарова тесного круга почитателей, предложивших, покамест, установить памятник Девлет-Гирею в Киеве, выпустить памятные марки и монеты. И вообще – всячески привечать столь выдающегося деятеля, убивавшего и угонявшего в рабство людей то только в Москве, но и в нынешних украинских землях.

В этой связи, член комитета российского парламента Елена Панина напомнила и о том, что крымские ханы частенько сжигали также Киев и многие другие города на территории современной Украины: «может быть, Чубаров предложит властям Украины отпраздновать и эти „юбилеи“?». Видимо, почуяв неладное, глава «меджлиса» свою скандальную инициативу вроде как удалил, однако, как говорится, осадочек остался.

Бахчисарай, ханский дворец, российский Крым, наши дни
Бахчисарай, ханский дворец, российский Крым, наши дни

Сегодня в российском Крыму историко-культурное наследие всех населяющих его народов – под надёжной охраной, а гражданам гарантированы все права, независимо от национальности. Но в том, что подобного рода предложения на Украине будут появляться – сомневаться не приходится. Особенно – если об очередных «памятных датах» вспомнят в украинском Институте национальной памяти, который с недавних пор возглавляет бывший сотрудник мемориального комплекса «Бабий Яр» Антон Дробович. Нам же остаётся только надеяться на то, что инициативу Чубарова подхватят и творчески разовьют нынешние киевские «нероны», дабы вся их абсурдность видна стала…

Мы же пока посмотрим, как Рефат Чубаров реализует свою предыдущую, не менее экстравагантную идею – отобрать у России Крымский мост.

-6