Найти в Дзене

Интересные факты про календарь.

  • В IV тысячелетии до нашей эры впервые был введён в действие календарь. В общественной практике он был предназначен исчислять время. Уже тогда начала своё развитие такая наука как астрономия. Она была тесно связана с определением времени года, нуждами земледелия, хозяйственных работ. Нужно было точно знать, в какой период и что сажать, чтобы не попасть в периоды разлива Нила.
  • Что тогда, что сейчас – в наше время – год равен 365 дням. Правда, в древности о високосном годе понятия ещё не было. Начало года (Новый год) выпадало на 19 июля. В этот день, когда всходит на небо солнце, на востоке становится видна звезда Сириус.
  • В 1699 г. в Российской империи великий государь Пётр I изменил календарь и с того часа началось новое летоисчисление. До этого момента время исчислялось от «сотворения мира сего», то есть от 5 508 г. ещё до нашей эры.
  • Год – это основная единица солнечного календаря, продолжительность которого первоначально у различных народностей была неодинаковой. К примеру, римляне считали, что в году 355 дней, а египтяне – 365 дней. В 46 г. до нашей эры. Юлий Цезарь произвел реформу солнечного календаря, основываясь на мнение астронома Созигена.
  • В юлианском календаре каждый четвертый год имеет 366 дней. Он должен делиться на цифру «4» и от этого называется високосным годом. В остальных годах по 365 дней. Если исчислять точно, то в году будет дней 365, 25. Это длиннее тропического года на 0,0078 дня. В течение четырех веков календарь может опаздывать на 3 дня.
  • В 1852 году была произведена календарная реформа, которую инициировал римский папа Григорий ХII. Реформа состояла в следующем: в году сразу же были опущены 11 дней. Например, в октябре после 4-го числа сразу же начиналось 15-е.
  • Ранее високосный год бы тот, который мог делиться на цифру «100». Если же он не мог делиться на цифру «400», то это был обычный год, например, 1700 г. С течением времени образовалась разница между двумя календарями: юлианским (старый стиль) и григорианским (новый стиль). К примеру, еще в 17-м веке она составляла 10 суток, в 18-м веке – 11 суток, а в 19-м – уже 12 суток.
  • В начале 20-го века разница между двумя календарями достигла 13 суток. С этого момента время стало исчисляться согласно с григорианским календарём.