В проверке будущего партнера немаловажную роль играет место нахождение компании. Если вы планируете делать крупную закупку, нужно знать где у этой компании находится место ведения бизнеса, где размещаются склады. Какие там объемы продукции хранятся.
Бывают такие ситуации, что не представляется возможность посмотреть это все в живую, так как возможный партнёр, может находиться в другом городе.
В данном случае нам поможет договор аренды или собственности, чтобы посмотреть места ведения бизнеса и места размещения складов.
В данной статье мы рассмотрим алгоритм действий по проверке договора аренды.
На что нужно обратить внимание?
1. Для начала нужно посмотреть участников этого договора, между какими сторонами заключается договор аренды? Посмотреть кто арендодатель и, кто арендатор?
Убедиться, что наш будущий контрагент арендует площадь. Посмотреть какая это площадь и соответствует ли она площади хранения товара, который мы хотим купить? Например, мы хотим купить триста котлов отопления, а площадь арендуемого склада 2 на 2 метра. Вот вам и предмет анализа, даже не видя отчетности можно сказать, что 300 котлов отопления просто не вместится в такую площадь на хранение.
2. Еще следует обратить внимание на срок договора аренды. Если договор закончился, то если в тексте договора нет информации о его продлении(пролонгации). То для проверки нужен свежий договор аренды, так просроченный является недействительным.
3. Немаловажным на что нужно обратить внимание, это адрес. Неплохо посмотреть по сайту налоговой (ссылка), не является ли адрес, адресом массовой регистрации?
Если адрес является адресом массовой регистрации, то через поисковик Гугл или Яндекс нужно выяснить, что собственно за здание располагается по данному адресу?
Скажем если это огромный склад и это видно по карте, то неудивительно, что это место массовой регистрации, ведь там хранятся товары не одного предприятия. Сюда же можно отнести и бизнес центры, они тоже являются местом массовой регистрации, что не является критичным.
Критичным является если вы по поисковику Яндекс или Гугл видите по этому адресу жилой дом, а сайт налоговой выдал вам, что в такой-то квартире или доме зарегистрировано 200 компаний.
Думайте логически, в двухэтажном жилом доме даже 20 компаний это много. И жилой дом в общем-то имеет другое предназначение. Скорее всего там вашей компании и нет совсем!
4. Немаловажной деталью также является и то, кто сдаёт площадь в аренду? Возможно такой компании нет, возможно она не владеет площадью, указанной в договоре, либо компания давно не рабочая. Какая компания, можно посмотреть в моей предыдущей статье, (ссылка) путём выгрузки ЕГРЮЛ.
Выгрузив ЕГРЮЛ смотрите действующая ли компания? Сверяете адрес этой компании, совпадает ли он с адресом в договоре аренды? (при условии сдачи площади по данному адресу) Проверяете должностных лиц, указанных в договоре и в ЕГРЮЛ. Обычно это генеральные директора. В конце договора обычно реквизиты обоих сторон и ФИО гендиректоров. Так вот генеральный директор должен быть и в ЕГРЮЛ, аналогичный. Для должной осмотрительности смотрите по поисковикам Яндекс и Гугл, всплывает ли информация о принадлежности адреса сдаваемой площади к компании которая сдаёт площадь в аренду?
5. Касательно компании, которая берет в аренду площадь, также в можно выгрузить ЕГРЮЛ и внизу данного отчета можно увидеть, что заключён договор аренды. (соответственно если они предоставили данную информацию в налоговую при регистрации)
Разумеется, я описал алгоритм проверки только договора аренды, и он не является полноценной информацией по будущему партнеру. Но это часть проверки также нужна для последующего анализа и дальнейшей проверки, чтобы понять с кем мы имеет дело, с партнером или с мошенником?
На сегодня все, если вам нравится поддержите меня как автора и поставьте ЛАЙК. Ну а в последующих публикациях ждите от меня новых статей по конкурентной разведке и безопасности бизнеса. Всем удачи!